登長城、訪北大 馬英九高唱長城謠哽咽

前總統馬英九(前右三)昨天率團參訪北京大學。圖/馬英九基金會提供
前總統馬英九(前右三)昨天率團參訪北京大學。圖/馬英九基金會提供

前總統馬英九昨天上午登上八達嶺長城,當地給予「半清場」待遇,馬英九仍遇到許多遊客,除了互動外,馬還率師生在長城高唱抗戰歌曲「長城謠」。下午到訪北京大學,馬在座談會致詞中,除了再提「國父」,還強調北大不僅是戊戌變法的產物,也是中華民族救亡圖存、興學圖強的結果,希望兩岸年輕人能延續這分精神,「兩岸之間能夠和平奮鬥、振興中華」。

馬英九走訪八達嶺長城北一樓和北二樓等處,由於部分路段陡峭,已七十三歲的馬英九手扶欄杆前行,他還戴著國民黨的「KMT」帽子,身穿黃色長版大衣。長城景區為了馬英九到來,在少數地方將一般民眾圍起來,但不少地方還是有民眾得以近距離靠近馬英九。

馬英九率政大東亞所名譽教授邱坤玄與青年學生在長城上高唱「長城謠」。馬英九還問解說員「你會不會唱」,解說員表示不會,馬強調「我們小學就會唱」。隨後馬英九唱到一半就哽咽,拿出手帕擦拭。「長城謠」是著名抗日歌曲,一九三七年在中國作曲者協會主編的刊物「戰歌周刊」上發表,由潘孑農作詞、劉雪庵作曲,但一九五七年,劉雪庵因先前創作「何日君再來」一曲被中共打成右派,「長城謠」因此在大陸遭禁唱達廿餘年。

昨下午,馬英九在北大黨委書記郝平、校長龔旗煌、大陸桌球名將與現任團委副書記丁寧等人陪同下,參訪北大校長辦公樓,並前往未名湖漫步、打太極。隨後至臨湖軒與學者交流,一行人到北大英傑交流中心,進行校方準備的座談會。這種座談會前又有座談會的模式,在馬英九訪陸行程中相當罕見。馬英九並未如連戰李敖在北大發表演說,僅於座談會上致詞。

【記者鄭媁、萬于甄、林伯驊/連線報導】前總統馬英九將與大陸國家主席習近平會晤,藍營要角頻頻訪陸,傳出新政府上任後,中國大陸有意安排國民黨主席朱立倫率國民黨立委在六、七月訪問。國民黨昨天並未否認,僅表示任何出訪規畫,一定都會跟大家報告。國民黨前副主席郝龍斌今天也將率團赴大陸河南省,參加甲辰年黃帝故里拜祖大典。

外界關注「馬習二會」,朱立倫昨表示,相信馬前總統一定秉持希望兩岸和平,創造最好的環境。對於民進黨立委吳思瑤揶揄馬自貶國格,朱說,國際社會都反台獨,希望民進黨思考清楚,五二○後希望兩岸和平或兩岸繼續對抗?

吳思瑤 國民黨 朱立倫 李敖 習近平 連戰 郝龍斌 長城 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

當年「路過」馬習會:中媒、微醺、領導人

馬英九訪北京大學 盛讚「我的名字只有你們寫對了」

馬英九訪北京稱「靈魂震撼」 馬習會仍未定

馬英九訪盧溝橋:炎黃子孫必須學會和平解決爭端

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。