快訊

燒肉粽事件翻版?2樓窗台清垃圾失足壓死路人 男遭依過失致死送辦

賽事心得/江蘇南京馬拉松 人在江邊跑、身在畫中游

上個週末(11/12)中國大陸的馬拉松賽事又迎來了高峰期,同日開跑有25場左右。但其中網路聲量最高的有2場比賽,那就是南京馬拉松及南昌馬拉松,因為賽會紀錄都被打破了。最終我選擇了江蘇的省會-2023南京馬拉松!! 

以下為官方內容:用腳步丈量最美賽道,與跑友共用南京風采!11月12日上午7:30 2023南京馬拉松鳴槍開跑,3萬名跑友再次相約南京奧體中心東門廣場,踏上久違的馬拉松賽道。從南京奧體中心到燕子磯濱江公園,領略現代風貌、感悟歷史底蘊、暢享水韻風光!

三萬人起跑 冠軍一「馬」當先破南馬紀錄自2015年首屆南京馬拉松開賽以來,南京馬拉松以專業的賽事服務和深厚的城市歷史人文底蘊,成為眾多跑友必跑的賽事之一,今年全程馬拉松參賽人數創歷史之最。經過激烈角逐,來自肯亞的選手SAMMY KIROP KITWARA以2小時10分48秒的成績榮獲男子全程冠軍,打破南京馬拉松賽會紀錄。

中國選手尹順金和碾者阿提分別以2小時13分46秒和2小時15分11秒的成績獲得男子組第二、第三名。南京本土選手狄鋆獲得第五名的好成績。

來自中國的選手劉敏以2小時32分39秒的成績獲得女子全程冠軍。中國選手竇發仙和鐘佳萌分別以2小時36分33秒和2小時37分17秒的成績獲得女子組第二、第三名。

只此金陵 用心跳感受城市新脈動

本屆「南馬」對賽事路線進行了優化調整,全程42.195公里,起、終點為A到B設計。隨著跑者起跑後跑向終點燕子磯濱江公園,賽道封控逐段解除,大大降低了對城市交通的影響。除了途經大報恩寺、中華門、夫子廟、新街口、總統府、玄武湖等重要景點外,本屆賽事路線還新增渡江勝利紀念館、南京長江大橋以及幕燕風光帶的五馬渡廣場、長江觀音景區、燕子磯公園等多處經典景觀。調整後的馬拉松賽道,賡續更多金陵文脈,將南京更多地標串聯成線。伴隨追逐與汗水,跑友們在奔跑中感受現代新城的發展脈動,品味古韻十足的千年文脈。

伴江奔跑 遇見美好

本次新賽道的後半程緊鄰長江,由鼓樓濱江風光帶一路至終點燕子磯濱江公園,「滿格」開啟「人在江邊跑,身在畫中游」的模式。南京作為江蘇省唯一一座跨江發展的城市,長江南京段全長近百公里,自然岸線總長280多公里,多年來南京著力推進保護和修復長江生態環境,累計綠化造林32.7萬畝,林木覆蓋率增至31.95%、連續5年居全省第一;當前監測到的生物多樣性物種數達2791種,比上一輪調查增加20%以上。如今,奔跑在長江沿岸,跑友們可與江豚、飛鳥一同暢享自然,生態與發展齊飛,綠水共青山一色。

為了落實長江大保護,南京從源頭治理、岸線整治,全面呵護長江岸清水綠。南京共有外秦淮河等入江支流28條,經過近幾年的水環境整治,截至2022年,28條入江支流水質全部達標,全市42個省考斷面水質優良比例為100%,水環境監測品質連續四年保持全省第一。

全力護航 「抓保障」與「濃氛圍」齊行為全面提升2023南京馬拉松管理水準,不斷提高選手參賽體驗,組委會各成員單位通力協作,以「繡花功夫」全過程、全方位優化保障本次賽事,在細節中盡顯城市溫度。

科技賦能,南馬智慧升級。本屆馬拉松設置了100台次“人臉識別”智慧設備,在選手入場及完賽物品發放環節,對選手身份進行識別核驗,提高選手的入場檢錄效率。

南京警方提前三個月成立工作專班部署,結合往年安保經驗和市民出行需求,合理規劃賽道管控時間與路段,按點投入近8000名安保人員,沿線全程設立護欄、硬質圍擋,切實抓好賽事保障工作。今年賽事沿途共設置15個補給點,除數量充足的功能飲料、礦泉水外,還提供能量膠及種類豐富的食品補給。

此外,由於今年賽道由環線改為單線,以往起點志願者兼顧終點志願服務的模式不再適用,南京馬拉松志願者人數再創新高,包括在甯高校青年志願者與社會志願者共4435名志願者以專業、熱情的志願服務為本屆馬拉松增姿添彩。

歡呼助威的觀眾和精彩紛呈的文化加油表演熱力四射,持續點燃賽事氛圍。民族舞《愛我中華》、健身操《南泥灣》、啦啦操《快樂寶貝》、跆拳道《奔跑吧,少年》、街舞《熱愛》……本次賽道沿途設置多種主題的展演點「加油站」,涵蓋啦啦隊及各類文化表演,為選手加油助威。作為東道主的南京市民更是以飽滿的熱情,沿途歡呼擊掌,為參賽選手們熱烈鼓勁,彰顯了南京「博愛之都」的獨特城市魅力。 

奔跑不息 向世界體育名城奮進作為最受歡迎的體育賽事之一,南京馬拉松已成為南京聚力打造世界體育名城、展示城市魅力的一張名片。

南京人對馬拉松運動的熱情有著深厚的淵源。1957年11月24日,在南京舉辦的江蘇省馬拉松比賽是新中國第一場馬拉松。而馬拉松的發祥地、希臘馬拉松市與南京多年前就已經結為友好城市,健身長跑在南京更是堪稱一項全民愛好。

今年以來,南京已先後舉辦了浦口、溧水、仙林大學城、江甯大學城、建鄴江島、高淳國際慢城等6場馬拉松賽事,超6萬人參與,全民健身的激情持續升溫,越來越多的南京市民,愛上了路跑運動。

舉辦超萬人的馬拉松賽事活動,背後展現的是南京經濟社會發展的“硬核”實力。南京曾成功舉辦過青奧會、亞青會、國際籃聯籃球世界盃(南京賽區)、世界羽毛球錦標賽等60多項國際高水準體育賽事。2020年8月,南京市以總分第一入選國家體育消費試點城市。以此為契機,南京不斷推進體育產業高品質發展。2022年,全市體育產業總規模達1206.64億元,增加值占同期GDP比重2.22%,GDP占比位列全省第一,全市人均體育消費達3120元,繼續位居全省第一。

終點沖線 但奔跑永不停息

在「南馬」的奔跑中,市民、選手共呼吸、共享受,隨著鏗鏘有力的步伐,將鬥志融進城市激情,將信心注入城市脈動。未來,南京將繼續為廣大體育愛好者提供組織精細、安全有序、服務優良的體育賽事,以奮鬥之姿奔赴時代新征程。

以上內容節錄自以下:微信公眾號 馬拉松報名微信公眾號 新浪跑步微信公眾號 馬拉松報名網微信公眾號 馬拉馬拉 微信公眾號 馬拉松跑步健身微信公眾號 跑界RW微信公眾號 慧跑新浪微博 南京馬拉松新浪微博

馬拉松

延伸閱讀

北京雪飛燕 冬奧賽道全開

王仁甫、季芹夫妻運動 相約馬拉松前一天才知超困難

歐洲大叔跑完馬拉松陰莖超痛 醫指「罕見疾病」恐奪命

勇闖南橫.東征太魯閣 峽谷馬拉松

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金牌認證賽事萬金石馬拉松今晨開跑 萬餘跑者熱身備戰

2024新北市萬金石馬拉松今6點半,在北海岸翡翠灣路段起跑,來自26個國家及地區共1萬1000多名跑者,共同體驗金標籤認...

萬金石馬拉松 賽前淨街 賽後種樹

2024新北市萬金石馬拉松昨登場,全馬和挑戰馬共吸引1萬1000人下場,體驗獲世界田徑總會認證的「金標章」賽事。男、女總...

萬金石馬拉松明開跑 各國好手天燈祈願

2024新北市萬金石馬拉松17日正式開跑,新北市體育局昨辦歡迎會,邀請6位國際菁英好手,及國內長跑好手謝千鶴彩繪天燈寫下...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。