快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

南韓爆臭蟲疫情 曾是軍營惡夢...台大昆蟲教授曝除蟲妙招

台大昆蟲系名譽教授徐爾烈說,自己在軍中服役時臭蟲肆虐嚴重,但臭蟲已台灣絕跡一段時間,約5年前又再出現,主因是民眾旅遊時攜回。圖/本報資料照片
台大昆蟲系名譽教授徐爾烈說,自己在軍中服役時臭蟲肆虐嚴重,但臭蟲已台灣絕跡一段時間,約5年前又再出現,主因是民眾旅遊時攜回。圖/本報資料照片

近期南韓17個城市均傳出臭蟲疫情,民眾擔憂,韓國是國人旅遊常去的國家之一,台灣是否因此難以防治疫情。台大昆蟲系名譽教授徐爾烈說,自己在軍中服役時,臭蟲肆虐嚴重,但臭蟲在台灣已絕跡一段時間,約5年前又再出現,主因是民眾旅遊時攜回。建議返國民眾注意清潔衣物及行李箱,臭蟲最容易躲藏的床墊周圍,也可用吹風機、熨斗、殺蟲劑除蟲。

徐爾烈表示,台灣在1960年代,曾出現臭蟲疫情,後為防治瘧疾,國內大量噴灑殺蟲劑,1970年代開始,臭蟲已在台灣銷聲匿跡。1980年代起,全球各地的大都會,如紐約、巴黎、雪梨等五星旅館開始傳出臭蟲疫情復發,其中又以美國疫情較為嚴重。台灣則在近5年開始,臭蟲再度回歸,主要是民眾出國旅行時攜回。

「臭蟲耐餓又耐寒,很難殺死。」徐爾烈說,臭蟲容易附著在行李箱的衣物內,以及箱體本身的縫隙處,如提把旁凹槽、鑰匙孔等,民眾若在國外有被臭蟲叮咬經驗,回到家中建議立刻把衣物全放至洗衣機內以洗潔精清洗、烘乾,切勿掛在衣櫃中;行李空箱則可用大型塑膠袋包起來,對內噴灑含「第滅寧」成分的殺蟲劑後,將其綁緊,放置至少一個月,才能確保臭蟲均以死透。

另外,東南亞國家臭蟲較為常見,徐爾烈建議,民眾家中若聘雇東南亞籍移工,應良性與其溝通、說明後,再為其行李實施消毒,否則移工照顧的長者,也可能因此被臭蟲叮咬。

徐爾烈說,臭蟲並非病媒蟲,不會傳染疾病,但遭臭蟲叮咬後,民眾容易搔癢不適,若將皮膚抓破後,容易導致感染,甚至引發蜂窩性組織炎。建議民眾,搔癢難止時,可適度塗抹止癢劑,若特別敏感者,可至皮膚科就醫,由醫師開立類固醇止癢劑。另外,也可透過冰敷方式止癢。

「臭蟲吃飽跑不遠,常留在床墊周圍。」徐爾烈說,懷疑家中有臭蟲的民眾,可以先檢查床墊,臭蟲以吸血為生,吸飽血後會排出血便,床墊周圍可看到血跡,循線就能發現「臭蟲窩」。此時則可用吹風機熱風將臭蟲熱死,也可用熨斗將其燙死,或用殺蟲劑噴灑。

「阿兵哥最怕臭蟲。」徐爾烈分享自己在金門服役的經驗,當時軍營中處處都是臭蟲,因臭蟲常會沿著蚊帳、牆角從天而降,有些老兵索性把床搬到寢室中間,避免被臭蟲叮咬;有人把床板搬到碉堡中潑灑汽油,希望藉此殺死臭蟲,竟不慎引起火災;也有同袍把白糖灑在床舖上,引來螞蟻、搬走臭蟲。

徐爾烈表示,臭蟲叮咬對團體生活影響重大,當時有鄰兵被叮咬,導致作惡夢,不僅在睡夢中大吼,部隊中喊了集合,也容易鬧脾氣不現身。

南韓 臭蟲
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

出國血拼拍戰利品一動作,當心「臭蟲」爬上身!4招不讓臭蟲進家門

向臭蟲宣戰!南韓出現30多起、逾半在首爾 政府下周展開30天除蟲計畫

影/桃園民宅火警2死1重傷 檢:阿祖打火機燒床墊成焦屍

臭蟲危機蔓延國際 專家提醒出國旅遊注意這2件事

相關新聞

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

飼養員忘了「收貓兒」 大熊貓頂流「花花」除夕夜吹冷風

春節除夕期間,有市民向成都熱線反映,頂流大熊貓「和花」(暱稱花花)被遺忘在外場。成都市公園城市局22日回應,當班飼養員有...

竹市動物園借展老虎亮相

新竹市立動物園原有兩隻照養17、18年的老虎兄弟「來福」和「六福」,近年相繼過世,老虎展區空蕩蕩一片,園方向六福村動物園...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。