快訊

農業部主任到立院開會突「內科OHCA」 警緊急CPR...意識仍不清

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

網傳打復旦教授台生是他孫子 夏立言:在家被雷打到

公共藝術? 徒然糟蹋楊英風

國立歷史博物館改建結果引發爭議,改建案中的「公共藝術計畫」更延伸到「公共藝術」議題。

何謂「公共藝術」?公共藝術必須具備「公共性」,「公共藝術設置辦法」第一章總則揭示「本辦法所稱公共藝術設置計畫,指辦理藝術創作、策展、民眾參與、教育推廣、管理維護及其他相關事宜之方案」,點出「民眾參與」。而史博館的「公共藝術計畫」,竟然以「破壞文物的手段來完成公共藝術」,如此「公共藝術」奢言民眾參與,遑論教育推廣?

至於民眾如何參與?試舉美國《景觀建築雜誌》曾經專題報導波士頓達特利社區公園的公共藝術為例,來解析何謂「公共」。公園景觀規畫過程由社區民眾全程參與,民眾希望表現的主要內容包括殖民時期以前、從印地安人以來的歷史背景,以及爵士音樂的精神。

同一社區的另一處公園,學童建議興建一座鐘,好方便他們知道上下學及吃飯時間。正因為設計階段透過社區民眾充分討論,因此功能乃至表現內容都盡可能符合民眾需求,而被視為範例。此一案例,不但符合「公共藝術設置辦法」的主旨,亦可見國內外對於公共藝術需求的一致性。反觀史博館所呈現的公共藝術,其「公共性」可能大相逕庭。

史博館改建案毀棄楊英風的原始設計之後,移置楊英風的雕塑「龍嘯鳳舞」於其間,意在「填補」?無非顯現其作為的荒謬。如此行徑,台南美術館二館有異曲同工之妙,且被移置的同樣是楊英風的作品。

原本展示在台南市立文化中心戶外的楊英風傑作「分合隨緣」,被移置到台南美術館二館府前路門口。移置的適法性是一回事,有定義此件作品為「公共藝術」者,則大有商榷餘地。此因移置的決定可能只有極少數人知悉,移置的場地也未經公開討論。移置之後,或是因不鏽鋼反光太刺眼遭致反彈,遂在臨街處放置多個大盆栽,以綠籬遮掩,新近更以招牌阻絕,然則,何公共之有?

史博館與台南美術館二館,兩件同屬「公共藝術」的案例,很巧竟然都是楊英風的作品,但遺憾的是,都是遂行少數人的主意罷了!且徒然糟蹋楊英風。

公共藝術 台南美術館 史博館

延伸閱讀

地震後社區下「磁磚雨」 專家:兩大秘技確保安全

基隆聯宏社區地下室鑑定有危險之虞 已貼黃單暫停使用

捷運岡山高醫站變藝廊 高史博推「岡好」皮影藝術展

台南官田遊客中心公共藝術 奪美國繆斯設計銀獎

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

非核神主牌請送回綠神龕

賴清德總統日前宣布要在總統府內成立氣候變遷委員會,並納入核電廠延役議題討論,令筆者百感交集。

覆議否決後 政治更偏鋒

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局...

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。