快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

陳明通一豬各表 甘中國何事?

國安局前局長陳明通最近出書,為因論文抄襲而退選的林智堅喊冤,稱此學倫案是一起「世紀大冤案」,完全是中國滲透台灣的「認知作戰」。

在新書發表會上,陳明通用了一個「醬油滷豬腳」的比喻:「余正煌向林智堅借醬油,滷自己的豬腳,滷完後林智堅卻說豬腳是他的,因此余控告他抄襲其論文。但實際的狀況是醬油、豬腳都是林智堅的,整道菜最關鍵的部分是我(陳明通)滷的。余正煌只是拿去『配』他的飯而已。余正煌怎可說滷好的整碗豬腳是他的,是他做的!」

一個堂堂的台大教授,竟然以「豬腳比論文」,雖不文雅,但也符合台灣本土精髓的「俗擱有力」,發聾振聵,讓人耳目一新。

蓋論文首重原創,故不論是林智堅或是余正煌,至少都該養一頭自己的豬。結果明通師親自開示,原來從頭到尾豬只有一頭,而且還是陳明通自己養的,養好了再把豬腳切給林、余二人,然後不知怎麼搞的,余把林的豬腳拿去用醬油煮了,可是是陳幫忙滷的,最後余把豬腳先做出來,卻說整碗豬腳都是他的。

這故事有點亂,但大概就是「一隻豬腳,各自表述。」

不過耐人尋味的是,陳明通拚了老命為林智堅喊冤,卻不見苦主本人出面。余之前告林之官司最終以和解結案,林智堅聲明向社會和余正煌家人致歉,並同意捐出三十萬給余正煌指定的公益團體,才獲得不起訴處分。顯然,林智堅本人都已經承認「豬腳」不是他自己的,陳明通的「一豬各表」只怕是「表錯情」了!

台大校長陳文章表示,指導教授負有教學、研究、指導責任,若一位指導教授兩位碩士班學生(指林智堅、鄭文燦)學位都遭撤銷,指導教授確實應當擔負一部分責任,也應當道歉。言下之意,陳明通本該認真指導學生論文,怎麼幹起了「養豬分豬腳」的屠夫勾當呢?

更匪夷所思的是,陳明通既不敢面對體制內的學術倫理審查結果,只好透過出書與黨籍立委(沈伯洋)的寫序加持,企圖把單純的論文抄襲事件打成中國的「認知作戰」,實乃學術之恥。

知識分子的血液中理當承載著文人的傲骨和讀書人的尊嚴,即使做不到與邪惡的政權做永不妥協的抗爭,但至少也要做到不背叛自己的道德與良知。陳明通「既為攀貴分豬腳」,又何須「豬腳論文扯中共」呢?說到底,你們的「一豬各表」,甘中國何事?

抄襲 林智堅

延伸閱讀

【即時短評】林智堅、鄭文燦「打不了的棒球場」高虹安、張善政能接棒?

陳明通出書喊冤!余正煌籲公開學倫案調查結果 台大回應了

陳明通護航林智堅論文案 賴士葆批:混淆是非

陳明通出書喊冤 余正煌自嘲「被鞭屍的政治罹難者」

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。