快訊

大雷雨轟炸高雄市、屏東縣 國家級警報響

拜登發表全國演說!說明退選原因 直播看這邊

連放3天颱風假? 這些縣市可能有機會

陳明通出書喊冤!余正煌籲公開學倫案調查結果 台大回應了

國安局前局長陳明通昨日出席「阿通師談林智堅論文門始末」新書發表會,他出示各項論文資料佐證,強調台大學倫會的判決是一場「世紀大冤案」。記者侯永全/攝影
國安局前局長陳明通昨日出席「阿通師談林智堅論文門始末」新書發表會,他出示各項論文資料佐證,強調台大學倫會的判決是一場「世紀大冤案」。記者侯永全/攝影

前新竹市長林智堅2022年遭台大學倫會認定論文抄襲,撤銷國發所碩士在職專班學位,其指導教授、前國安局長陳明通昨日於新書發表會上重申,林智堅學倫案是「世紀大冤案」,當事人之一余正煌今天發布聲明,要求台大公開當年調查結果讓清者自清,台大則回應,基於法律規定,無法公開學倫案件審定資料。

台大2022年認定林智堅與調查官余正煌論文內容高度重疊,陳明通昨天強調,學生余正煌論文核心內容,「要不是我給的,要不就是我跟林智堅的創作」,但因林智堅較晚畢業,就被認定林抄襲余。

陳明通在書中指出,余正煌律師比喻,余正煌向林智堅「借醬油」,滷自己的豬腳,但滷完後林智堅卻說豬腳是他的,因此控告林智堅抄襲其論文。陳明通表示,「實際的狀況是,不僅醬油是林智堅的,豬腳食材也是林智堅的,然後整道菜最關鍵的部分是我滷的,余正煌只是拿去『配』他的飯而已。」余怎可說滷好的整碗豬腳是他的。

余正煌今天透過律師發布聲明,早已向台大學倫會做說明,作為當事者之一,願意把相關資料公開讓國人檢視。如果可以,請台大將調查結果對外公開,讓清者自清,也避免再各說各話而浪費不必要的社會資源。

台大稍早則表示,台大對學倫案件皆是依「專科以上學校學術倫理案件處理原則」第11點第1項規定,「學術倫理案件之評審過程、審查人及評審意見等相關資料,應予保密;受理檢舉、參與審議程序之人員就所接觸之資訊,應予保密」。基於法律所規定的保密義務,無法公開外界所要求的學倫案件審定資料。

余正煌 台大 林智堅 論文抄襲 陳明通

延伸閱讀

陳明通護航林智堅論文案 賴士葆批:混淆是非

陳明通出書喊冤 余正煌自嘲「被鞭屍的政治罹難者」

【重磅快評】林智堅論文是世紀冤案?陳明通搞錯3件事

影/林智堅論文抄襲案 陳明通:是一場「世紀大冤案」要為林平反

相關新聞

陳明通出書喊冤 余正煌籲台大公開調查結果 自嘲被鞭屍的政治罹難者

國安局前局長陳明通昨在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲。當事人之一的余正煌今透...

陳明通自比政治受難者 余正煌:我呢?

國安局前局長陳明通前天為新竹市前市長林志堅論文案「平反」,該論文案當事人之一余正煌昨天透過律師曾威凱發出聲明,「請台大將...

陳明通出書 稱林智堅論文門「大冤案」

新竹市前市長林智堅前年因論文抄襲,被撤銷台大國發所碩士學位,其指導教授、國安局前局長陳明通昨天在「二○二二的學倫獵巫事件...

冷眼集/陳明通用認知作戰辯護 更證心虛

前國安局長陳明通「又」為林智堅論文抄襲案喊冤了,這次還加了一個新名詞「認知作戰」,不過,這樣的新觀點,不但無助為論文抄襲...

觀察站/恩師操作 能讓林智堅成功翻頁?

新竹市前市長林智堅二○二二年爆出「碩士門」論文抄襲爭議,衝擊民進黨當年縣市長選情,引爆「一屍N命」質疑。林智堅和指導教授...

論文案風波再起!民進黨:深切反省 尊重校方所有調查結果

論文案風波再起,民進黨發言人吳崢今天表示,民進黨已為學倫事件付出許多代價,也深切反省,黨內現也有相關規定約束從政同志,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。