快訊

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

00919第五次配息!80萬股民一早被錢香醒 平均入帳金額曝光

水族館舉辦「企鵝婚禮」席開8桌!新人站台上乾瞪賓客吃海鮮大餐 網笑:超寫實

【重磅快評】林智堅論文是世紀冤案?陳明通搞錯3件事

陳明通出席「阿通師談林智堅論文門始末」新書發表會,並出示各項論文資料佐證,強調台大學倫會的判決是一場「世紀大冤案」。記者侯永全/攝影
陳明通出席「阿通師談林智堅論文門始末」新書發表會,並出示各項論文資料佐證,強調台大學倫會的判決是一場「世紀大冤案」。記者侯永全/攝影

前國安局長、台大國發所教授陳明通今天舉行記者會,為其新書「2022的學術獵巫事件簿:阿通師談林智堅論文門始末」宣傳。記者會中,陳明通對2年前的林智堅台大論文抄襲案仍大聲喊冤,與會者甚至定調是「政治迫害」、「認知作戰」。但回顧此一事件,陳明通至少搞錯了三件事。

首先,陳明通雖然拿出了許多自以為是「證據」的資料,佐證林智堅的台大國發所論文並沒有抄襲余正煌,但仔細深究,卻可發現問題的關鍵點在於,陳明通宣稱林智堅論文構想在前,余正煌找他求助、他提供林智堅協助論文的相關資料助其完成論文在後,但無可否認是的事實是,余正煌的論文確實完成在林智堅論文之前,兩者論文又有諸多雷同,此雷同如果不是「抄襲」而來,就是陳明通自做主張把資料提供給余正煌。

換句話說,此事件不僅林智堅有論文抄襲之責,陳明通把資料提供給林智堅是否違反學倫問題,甚至是「陳明通害林智堅背負抄襲責任」,就成了另一個應該深入探究的問題。這個問題始終沒有被檢討,也就見證陳明通在台大順利退休,其實已經是「高舉輕放」甚至是「放水」了。

第二,是林智堅的論文爭議,其實並不僅止於台大國發所論文,當時爆出的,還有他中華大學的碩士論文也是抄襲而來,而且如果論案情嚴重程度,林智堅中華大的論文抄襲情況更誇張、更嚴重。當時的媒體、輿論高度關切,除了林智堅「民進黨桃園市長參選人」身分,更是「論文抄襲累犯」身分。更重要的,是當時民進黨上下以及側翼網軍們的一意護航,才讓事件演變到不可收拾的地步。

第三點和第二點高度相關,就是陳明通和今天記者會與會者、幫陳明通寫序者,都把此事件定調為「認知作戰」甚至是「政治迫害」。其中公督盟執行長、此次記者會的主持人張宏林,甚至把陳明通形容成「政治受難者」。這更是滑天下之大稽。陳明通號稱民進黨國師,是蔡政府重要的國安官員,此事件更見蔡英文對林智堅和陳明通的力挺,權力掌握者說是「政治受難者」,到底是怎樣的腦迴路,可以得出這種結論?

無論從學術或者政治上看,「林智堅論文門事件」都已經翻頁;但陳明通還是走不出來,用一些無法說服人的理由自我辯解,是對學術汙點不平,或者不甘被迫放棄政治權力?

林智堅

延伸閱讀

影/林智堅論文抄襲案 陳明通:是一場「世紀大冤案」要為林平反

陳明通稱林智堅論文「世紀大冤案」 桃市府:硬扯

稱林智堅案「世紀大冤案」 台大:陳明通應向社會致歉

陳明通出書指林智堅抄襲是政治鬥爭 王鴻薇批胡說八道

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。