快訊

長太精緻!日本美少女「完美到被誤認AI」意外爆紅 本人公開真面目

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

陳明通出書 稱林智堅論文門「大冤案」

國安局前局長陳明通昨天出席新書發表會,強調台大學倫會的判決是一場「世紀大冤案」,將持續努力平反冤案,還給林智堅公道與清白。記者侯永全/攝影
國安局前局長陳明通昨天出席新書發表會,強調台大學倫會的判決是一場「世紀大冤案」,將持續努力平反冤案,還給林智堅公道與清白。記者侯永全/攝影
新竹市前市長林智堅前年因論文抄襲,被撤銷台大國發所碩士學位,其指導教授、國安局前局長陳明通昨天在「二○二二的學倫獵巫事件簿:阿通師談林智堅論文門始末」新書發表會中,重申林智堅論文沒有抄襲,主張林智堅案是「世紀大冤案」,更是受到認知作戰影響。台大回應,陳明通身為指導教授應負起責任,主動向社會大眾致歉。

台大表示,陳明通所指導的兩名學生經審定委員會調查後遭撤銷學位,當事人最後也都接受,調查結果並無爭議。台大校長陳文章已多次公開表示,國發所論文抄襲事件對台大傷害甚深,呼籲陳明通身為指導教授應負起責任,主動向社會大眾致歉。

中研院院士、台大醫學院教授陳培哲表示,陳明通的作為「敗壞大學教育、研究創新的根本價值」,徹底腐蝕大學的學術脊梁,向政治折腰,「這樣嚴肅的根本問題,台大只能要求他道歉嗎?國發所何以墮落成橡皮圖章的共犯結構,大學系所定期評鑑也無法揭露陳明通的問題?」他認為台大應成立調查小組,公正釐清此事件系統性原因。

林智堅前年九合一大選前陷入論文抄襲案,中華大學與台灣大學循程序接連撤銷其碩士學位。近日媒體人洪浩唐訪問其指導教授陳明通,撰文出書談事件始末。

台大認定林智堅與調查官余正煌論文內容高度重疊,陳明通昨天強調,學生余正煌論文最核心的內容,「要不是我給的,要不就是我跟林智堅的創作」,但因林智堅較晚畢業,就被台大審定委員會認定林抄襲。

陳明通在書中指出,余正煌律師比喻,余正煌向林智堅「借醬油」,滷自己的豬腳,但滷完後林智堅卻說豬腳是他的,因此控告林智堅抄襲其論文。陳明通表示,「實際的狀況是,不僅醬油是林智堅的,豬腳食材也是林智堅的,然後整道菜最關鍵的部分是我滷的,余正煌只是拿去『配』他的飯而已。」余怎可說滷好的整碗豬腳是他的,是他做的。

陳明通表示,在野黨把事件視為提款機,論文淪為政治鬥爭工具,整起事件因「認知作戰」才會鬧這麼大,「認知作戰人云亦云,把單純的東西變得罪不可赦」。他會持續為林智堅平反,也呼籲台灣從威權邁向民主的路上,有志之士努力還原歷史真相、實踐轉型正義之際,「怎能坐視新添冤案」?

陳培哲表示,書中提到的「豬腳說」,顯示陳明通把學位論文當作生產線貨品,如法炮製略加修飾就可以出品,也難怪陳明通每年指導那麼多學生,尤其民進黨的政治人物趨之若鶩,造成「綠蟑夜奏通明店,乞藉學位入官場」的怪象。

記者昨致電給林智堅,林電話未接,未獲回應。

余正煌 林智堅 論文抄襲 轉型正義 陳培哲 陳文章 陳明通

延伸閱讀

【重磅快評】林智堅論文是世紀冤案?陳明通搞錯3件事

影/林智堅論文抄襲案 陳明通:是一場「世紀大冤案」要為林平反

陳明通稱林智堅論文「世紀大冤案」 桃市府:硬扯

稱林智堅案「世紀大冤案」 台大:陳明通應向社會致歉

相關新聞

陳明通出書喊冤 余正煌籲台大公開調查結果 自嘲被鞭屍的政治罹難者

國安局前局長陳明通昨在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲。當事人之一的余正煌今透...

陳明通自比政治受難者 余正煌:我呢?

國安局前局長陳明通前天為新竹市前市長林志堅論文案「平反」,該論文案當事人之一余正煌昨天透過律師曾威凱發出聲明,「請台大將...

陳明通出書 稱林智堅論文門「大冤案」

新竹市前市長林智堅前年因論文抄襲,被撤銷台大國發所碩士學位,其指導教授、國安局前局長陳明通昨天在「二○二二的學倫獵巫事件...

冷眼集/陳明通用認知作戰辯護 更證心虛

前國安局長陳明通「又」為林智堅論文抄襲案喊冤了,這次還加了一個新名詞「認知作戰」,不過,這樣的新觀點,不但無助為論文抄襲...

觀察站/恩師操作 能讓林智堅成功翻頁?

新竹市前市長林智堅二○二二年爆出「碩士門」論文抄襲爭議,衝擊民進黨當年縣市長選情,引爆「一屍N命」質疑。林智堅和指導教授...

論文案風波再起!民進黨:深切反省 尊重校方所有調查結果

論文案風波再起,民進黨發言人吳崢今天表示,民進黨已為學倫事件付出許多代價,也深切反省,黨內現也有相關規定約束從政同志,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。