快訊

以為訂到飛機最佳座位!夫婦上機「見1幕」超崩潰 遭鄰座客無語凝視

魂斷客廳…台南中風男子疑逃生不及 遭惡火吞噬成焦屍

川普若重返白宮 台海更嚴峻

專家認為,川普最快2月下旬可望獲得共和黨提名。路透
專家認為,川普最快2月下旬可望獲得共和黨提名。路透

近期批評台灣搶走美國半導體產業的美國前總統川普,有相當高的機率代表共和黨參加二○二四總統大選,甚至成為下任美國總統。川普去年七月就提出類似看法,批評台灣搶走美國半導體的工作,主張應祭出貿易壁壘措施,對台灣課稅,阻止台灣。

許多人擔憂若川普復辟成功,很可能如中美貿易戰的翻版,重創台灣半導體產業。更讓台灣困窘者,是川普眼中的美台關係,只能為美國利益服務,正如他批評台灣搶走美國的半導體,所以機關算盡。接下來可預見的是,明著搶奪台灣半導體的產業鏈,更硬的逼迫台灣交出產業鏈的核心商業製造機密,否則以放棄保衛台灣安全為要脅,台灣勢必面對難以應付的困境。

川普喜好以民粹手段激起選民認同為競選主軸,其對台政策當然是以美國第一、美國利益,甚至是個人選舉利益而考量,充滿政治算計。未來如川普當選,川普2.0的結果,是美中貿易戰勢必更為激烈,對台灣半導體產業的壓迫力道,只會更強硬。

更令人擔憂者,台灣是否會掉入「誘餌陷阱」之中?因為川普的競選政見是要結束俄烏戰爭,極可能於當選後,為盡快結束戰爭,與俄羅斯簽下交換條件,放棄烏克蘭。不要忘記,川普曾經背棄盟友,放生為其打下伊斯蘭國的庫德族,這正是他機關算盡,為了自利寧可背信忘義的行事風格。換言之,川普是否會為了個人選舉利益,更為「工具化」台灣,以台灣為「誘餌」,與中共達成更有利美方的協議,做為交換條件?

事實上,美國放棄台灣早已不是第一次,一九四九年及一九七八年都曾放棄台灣 。川普之前認為台灣是他的鋼筆筆尖,要用來戳中國大陸這個硬桌面,所以極可能要脅台灣執政黨對大陸做出挑釁,以遂行其政治算計,如此勢必對台灣安全造成極大的壓迫。

更何況台灣執政的民進黨又以「親美反中」為處理台美中關係的核心價值,這正是如果川普當選,台灣比中國面臨更大潛在危機的根由。正如美國知名台海問題專家任雪麗在美國智庫線上研討會中表示,不太擔心賴清德會邁向「正式台獨」,因為賴受到許多制約;更擔心的是,美國某些人鼓動、甚至逼迫賴清德,做某些不符合台灣利益,但他又無法反對的危險事情,就像蔡英文總統無法拒絕美國眾議院前議長裴洛西訪台那樣,導致台灣周圍遭受中共導彈試射封鎖,引發台海危機。

川普2.0,不僅是中國的噩夢,亦是台灣的困境,台海危機會更嚴峻。除非準總統賴清德願意改弦易轍,下架「親美反中」,在台美中關係中改採中間路線,提升兩岸關係正向發展,否則台灣人民只能自求多福,綁緊安全帶。

半導體 川普 美國

延伸閱讀

川普上台將考驗歐美關係 德國、歐洲做好準備了嗎?

美國總統大選最新民調出爐!川拜廝殺可能重演 「他」領先6個百分點

新罕州初選未能一戰擊退海理 川普怒嗆:我會報復

WSJ:川普經濟2.0將帶來更多貿易戰 貿易夥伴互祭關稅

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

綠官護瘦肉精 重利失德

讀過教育心理學的人,都對「內在價值」耳熟能詳。這個廣泛用於各領域的字眼,在教育方面指事物本身的價值,例如人性─做為人,本...

韓掌國會 藍改革主戰場

幾位學者提出「開放國民黨:我們的改革主張」倡議,號召有志者連署,透過開放的「組織、智庫、理念、決策」四大主張,希望國民黨...

國會拚效能 憲政有春天

國民黨立法院黨團在花蓮舉辦為期三天的共識營後,廿五日公布立法院新會期的卅二條優先法案。其中有關國會改革有六案,包括總統國...

國際圈地搶人占市場 台青應大膽前進東南亞

傾讀貴報「私校併外語系 政大卻逆勢創東南亞語文系 看見就業新前景?」筆者作為台灣唯一的外語大學、全國公私立技職大學唯一東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。