快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

明年總統大選 國民黨已無退路

目前國民黨內有志從政的人,急著判斷侯友宜是否足以當靠山。中間選民則在盤算如何投票才讓手中一票有價值。

侯友宜持續落後的處境,在教改場域,可以舉放牛班孩子變博士的勵志故事,在心理諮商,會鼓勵持續發現自我、真誠做自己;可是,選戰就是戰場,國民黨若輸掉這次大選,本身飛灰湮滅之外,未來恐將拖垮整個在野陣營,台灣以後,更沒藍營的事了。

金溥聰曾讚美侯友宜「正直、正派、誠實、誠懇」,強調國民黨泱泱大黨有黨格、黨魂。筆者擔憂國民黨是否不瞭解社會真實狀況。

執政的民進黨有資源、有手段,一旦滿意度下滑,就會大撒幣,債留子孫或丟給地方政府都在所不惜。然而,國民黨有什麼?就只剩下正派的特質嗎?

奧本海默,舉世罕見的大天才,做出原子彈後良心不安,喚醒其複雜性格裡最正直的一面,卻因清高正直,看不清理論的世界和政治的真相,最後遭到華府政客圍剿,丟了工作,晚年飽受屈辱。

台灣目前輿論環境也是愈來愈情緒化,分析心理學派大師榮格早就從「原型(archetype)」角度看出,人民感受群體拉力,爭論某些議題,拒絕不同意見,一如遠祖的部落爭鬥。表面看來,人民在爭論後將有明智選擇,其實下意識裡根本不存在那個理性。若更多人讀心理學,看穿所謂民主理性裡面的深層暗流,政治環境也許更好,但現在離投票僅剩幾個月,國民黨想出了立刻感動、號召人民的謀略嗎?

泰國正在發生的例子,即使為泰黨迫於現實必須與軍方合作才有望組閣,還為此向選民道歉,但為泰黨也獲得了十幾個政黨支持。泰國國會即將投票選出新總理,能組閣才是首要任務,若拿不到權力,連向選民道歉都顯得多餘。

筆者淺見,我們社會想像的「理想國」,恰如電影「Barbie芭比」,塑膠娃娃對世界真實面一無所知,即使親自走了一趟真實世界,就想變成真人,可是電影連為什麼想變成真人的確切理由都無法說清楚。如今,國民黨候選人究竟標榜什麼?清高正派的黨魂嗎?黨的同溫層知道如何應對外頭真實世界嗎?

國民黨已沒退路。當年孔子明白河圖不出洛書不現都潸然淚下,今天是比孔子時代更複雜的年代,明年初那場關鍵選舉,輸就是最大錯誤,國民黨若輸,怕連掉淚都惹人嫌了!

侯友宜 國民黨 投票

延伸閱讀

民眾黨金門縣黨部主委來找侯友宜 被笑稱藍白合

影/敲響和平鐘 侯友宜:建構一個永無戰爭的兩岸

影/侯友宜敲響金門和平鐘 許下兩岸和平三個心願

侯郭金門尬政見不相見 侯友宜:登門請益才是尊重跟禮貌

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。