快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

台灣民法泰斗王澤鑑上海講學 大陸學生反應熱烈

台灣大學法律系名譽教授斗王澤鑑教授18日在上海復旦大學演講,他建議大陸同學要多讀條文、多讀判例,重點意識到方法,並形成體系。記者黃雅慧/攝影
台灣大學法律系名譽教授斗王澤鑑教授18日在上海復旦大學演講,他建議大陸同學要多讀條文、多讀判例,重點意識到方法,並形成體系。記者黃雅慧/攝影

台灣大學法律系名譽教授、被譽為民法學界泰斗王澤鑑教授近日到大陸華東地區進行講學。王澤鑑18日在復旦大學法學院「民法案例研究與方法論」的主題講座上分享法學方法,他鼓勵大陸年輕法律系學生要注意方法、注意條文,並重視研讀判例。他幽默且生動的演講也引起大陸師生熱烈迴響。上海財經大學法學院副院長朱曉喆對本報指出,在大陸民法典推出後,仍希望繼續推動兩岸民法交流。

朱曉喆表示,2013年兩岸開展民法判例論壇,進行交流,主要當時對判例研究還不那麼重視。但上述論壇交流自2019年疫情後與政治因素中斷,後續希望能恢復。他說,經過一段時間推動,現在判例研究已經常態化。加上大陸也推出民法典,未來兩岸交流的重點會放在民法的理解與適用。

據了解,在大陸法學資源稀缺的時候,王澤鑑教授的著作在大陸大規模傳播,其《民法學說與判例研究》系列書籍、《民法總則》系列書籍在大陸法界分別有「天龍八部」、「九陰真經」稱號。王澤鑑也被譽為「華人民法第一人」。

復旦大學法學院院長杜宇表示,王澤鑑教授影響關鍵在於「方法」,特別是民法中的請求權基本分析,提供系統化分析框架,目前該方法嵌入很多學院的內容,在中國大陸法界廣為人知、被多數人使用。

王澤鑑在會上分享,他藉由台灣判決分析討論,引入德國法學方法。把德國百年來操作民法典的方法引進台灣。他也勉勵在座青年,要多讀法院判決,建立體系。

王澤鑑也認為,大陸民法條文龐雜,建議學生應該多看條文,遇到任何案例先思考,做好條文訓練。並建議學院應多開案例演習的課。他指出,法律適用要先形成共識,才能影響法律判決,建立同案同判正義原則,而大陸在民法適用形成共識上仍有許多努力的空間。

王澤鑑近日在上海的講座引起熱烈迴響。18日在復旦大學的講座座無虛席,許多同學必須站在場邊聽講;據了解,17日在上海交通大學關於請求權基礎的講座因為報名人數過多,主辦單位必須更換到更大的場地。王澤鑑對記者透露他此行還到了南京,明年可能規劃到廣州、武漢與北京。但因為身體因素,明年可能是最後一次到大陸講學。

台灣大學法律系名譽教授、被譽為民法學界泰斗王澤鑑教授(左一)18日在上海復旦大學演講,會後許多大陸法學院學生拿著王澤鑑教授的著作與其簽名、互動。記者黃雅慧/攝影
台灣大學法律系名譽教授、被譽為民法學界泰斗王澤鑑教授(左一)18日在上海復旦大學演講,會後許多大陸法學院學生拿著王澤鑑教授的著作與其簽名、互動。記者黃雅慧/攝影
台灣大學法律系名譽教授王澤鑑教授在上海復旦大學的演講座無虛席,有許多同學得站整整一個多小時聽講,中間少有人提早離席。記者黃雅慧/攝影
台灣大學法律系名譽教授王澤鑑教授在上海復旦大學的演講座無虛席,有許多同學得站整整一個多小時聽講,中間少有人提早離席。記者黃雅慧/攝影

上海 復旦大學 民法

延伸閱讀

聯想AI PC來了! 聯想:6款AI PC新品 率先在大陸面世

鄭文燦接海基會董事長? 藍委憂澳門錄影帶成陸方把柄

美媒:傳布林肯下周啟程訪問大陸4日

洪秀柱:7月將率200名台灣青年赴浙江參訪

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。