快訊

恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

高雄男子搭澎湖輪今晨落海失聯!澎湖展開海空搜索

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

京東公布去年財報 獲利大增133%

京東公布去年財報獲利大增133%。(美聯社)
京東公布去年財報獲利大增133%。(美聯社)

京東6日晚間公布去年財報,去年營收人民幣1兆847億元,年增3.7%,淨利潤人民幣242億元,大增133%,主因是收縮此前虧損的海外業務以及優化商品組合。

一財網報導,京東的全年淨利潤增幅遠高於營收增幅,2023年京東淨利潤人民幣242億元,相較前年的人民幣104億元,大增133%。非美國通用會計準則下歸屬於公司普通股股東的淨利潤人民幣352億元,年增24.8%。

獲利大增的主因,一方面是京東收縮部分虧損的業務,例如海外業務,在2023年年初京東關閉了泰國站和印尼站。另一方面,京東加強精細化運營。在此前財報中,京東曾表示,京東盈利水準顯著提升,主要得益於公司在精細化運營、優化商品組合,以及豐富服務範圍等方面所做出的努力。

支出方面,2023年京東增加行銷開支,縮減行政開支。財報顯示,行銷開支由2022年全年的人民幣378億元增加6.3%至2023年的人民幣401億元。一般及行政開支由2022年全年的人民幣111億元減少12.2%至2023年的人民幣97億元,主要是由於股權激勵費用減少。

去年年初推出「春曉計畫」後,京東在第3季再次升級20項扶持商家舉措,這為京東帶來了更多的商家。2023年,京東協力廠商商家數量年增188%,一年內新增商家數量年增4.3倍。截至2023年底,京東三方商家數量已近百萬,三方商家的商品數量較年初增長了近一倍。

京東集團首席執行官許冉表示,京東採取的主動調整措施已見成效。

市占率提高成為京東2024年戰略中的重點。此外,京東發佈了一項新股份回購計畫,現有股份回購計畫屆滿生效後,可在截至2027年3月的未來36個月內回購價值不超過30億美元的股份。

京東物流6日也發布2023年財報,京東物流營收人民幣1,666億元,年增21.3%。淨利潤人民幣11.7億元,轉虧為盈。

2023年為京東的調整之年,京東在過去一年裡執行低價策略,嘗試直播等業務,並且調整業務架構。但從創始人的幾次發聲來看,京東仍處在調整階段。

去年12月9日,京東創辦人劉強東在公司內網發文回應一位京東員工表示,我們經常說戰鬥只做第一,但是卻處處防守,從不想著如何主動出擊!很多人天天說創新,卻每天就是抄襲跟隨別人。出現這麼多問題,當然都是我管理不善,我非常自責,但是無論如何,我不會躺平,也希望兄弟們不會躺平。

人民幣 抄襲 物流

延伸閱讀

暄達醫學財報/2023年稅後淨利年增約54% EPS 2.49元

大摩:奧運商機浮現 面板雙虎群創、友達受惠

裕民財報/2023年 EPS 3.24元 擬配現金股利每股2.4元

印尼雅加達捷運站可冠名贊助 車廂還會廣播企業名!外國旅客見奇景驚呼

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。