快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

工業富聯衝刺AI 跨大步走

工業富聯申請註冊多個GPT商標,外界認為工業富聯正在研發GPT相關的AI產品。(圖取自工業富聯)
工業富聯申請註冊多個GPT商標,外界認為工業富聯正在研發GPT相關的AI產品。(圖取自工業富聯)

天眼查知識產權訊息顯示,鴻海集團旗下的工業富聯申請註冊多個「FGPT」、「FGPTX」商標,申請類別包括廣告銷售、科學儀器等。外界認為,工業富聯正在研發GPT相關的AI產品,註冊商標顯示往AI發展更進一步。

GPT是Generative Pre-trained Transformer 的縮寫,意即生成式預訓練的模型,是AI人工智慧的重要類型。

在AI浪潮下,中國大陸許多科技、車企陸續申請GPT相關商標,比如華為技術公司便在去年申請註冊兩枚「HUAWEI NETGPT」商標;大陸造車新勢力小鵬申請註冊「XMARTGPT」等商標,蔚來汽車申請多枚KnowmeGPT、NOMIGPT和NIOGPT相關商標,理想汽車註冊申請「MindGPT」商標;傳統車企包括吉利、長城汽車等也在去年註冊了GPT相關商標。

工業富聯2022年年度報告顯示,該公司雲計算收入達人民幣2,124億元,年增19.5%,連續五年保持增長趨勢,且保持雲計算伺服器出貨量全球第一的市場地位。意味伴隨AI發展而來的算力需求助推公司獲利。

工業富聯執行董事周泰裕在去年3月16日的2022年業績的財報會上表示,多家大型服務商推出ChatGPT應用,帶動算力需求,同時也帶動該方面硬體交付的需求和產業量的增長,特別是GPT-4的發布,其對算力的要求更高,這對AI伺服器的增長有正面助力。

工業富聯董事長鄭弘孟表示,公司關注三類別產業:一是元宇宙,二是能源轉型,三是受人工智能、機器學習等尖端技術的日益普及,它所帶來機器人市場的演進和市場擴容的需求。他當時稱,2023年會推出更多以人工智慧及算力需求為基礎的研發,創造一系列AI服務器及HPC(高性能計算機群)陸續的上市。

據了解,鴻海集團正在測試為蘋果提供的AI伺服器,這是因為蘋果正在關注AI應用,這為鴻海提供了擴大出貨的機會。工業富聯從2023年開始為客戶開發並大規模生產輝達的高性能AI伺服器,其AI伺服器營收呈現雙位數增長。

據調研機構IDC數據顯示,預計到2026年,全球伺服器的出貨量會到1,885萬台,隨著人工智慧的普及,未來五年,大陸的智慧算力規模的年複合增長率預計達52.3%。

天眼 廣告

延伸閱讀

施崇棠:未來醫療照護以AI為核心 最終虛實整合

輝達「鈔能力」讓黃仁勳擠進全球第20大富豪 被譽新賈伯斯品味穿著比一比

黃仁勳:人工智慧可能5年內通過人類測驗

MLB/不意外!有中國公司註冊大谷翔平商標 媒體人曝大問題

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。