施崇棠:未來醫療照護以AI為核心 最終虛實整合

2024生策年會今天登場,華碩電腦董事長施崇棠出席分享產業趨勢。聯合報系記者余承翰/攝影
2024生策年會今天登場,華碩電腦董事長施崇棠出席分享產業趨勢。聯合報系記者余承翰/攝影

電腦品牌廠華碩董事長施崇棠今天出席2024生策年會表示,未來的醫療照護服務需要仰賴以人工智慧(AI)為核心的全新數位技術,最終境界是建構一個智慧醫療虛實整合系統。

2024生策年會今天在台北舉行,邀請廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠與技嘉董事長葉培城,以「醫療.科技產業新趨勢、新機會」為主題分享趨勢展望。

施崇棠在年會上分享華碩如何打造Healthcare 4.0願景,他說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重塑健康醫療產業,加速醫療健康產業的數位轉型,提供精準健康、虛擬照護,並提升醫院韌性。

他強調,未來的醫療照護服務需要仰賴以AI為核心的全新數位技術,最終境界是建構一個智慧醫療CPS(Cyber Physical System)虛實整合系統,整合通訊運算能力,帶領醫療進入全新世代。

施崇棠指出,醫療是數據驅動的創新產業,數據的共通性、應用的開放性,以及具備易於交換、AI友善特性的數位平台,將是推升智慧醫療的關鍵。

施崇棠表示,華碩智慧醫療的發展藍圖,是涵蓋基礎架構、平台、應用的3層架構發展計畫,目標是將新技術整合到智慧醫療,推動次世代醫療照護服務。他呼籲業界抓住這波智慧醫療大趨勢,攜手國內外廠商,讓更多使用者享受次世代醫療照顧。

施崇棠受訪指出,AI現在是最重要的顯學,華碩在AI領域投入超過1000人,AI 1.0是由人類在電腦上寫程式,已經是感知型的電腦,從數據學習;到AI 2.0已經變成通用智慧,其中語言是非常關鍵的因素。有了通用智慧之後,華碩Zenbo機器人已經不可同日而語。

被問到華碩AI相關營收占比,施崇棠並未正面回應,僅表示業界全力在衝刺AI PC(搭載人工智慧的個人電腦)等產品,但是創新很重要。

AI 施崇棠 華碩

延伸閱讀

與施崇棠為老同學!林百里坦言「這件事」自己都做不到

看牙醫的體悟...英業達葉國一現身生策年會 攜林百里倡議AI智慧醫療

台股再戰萬九 法人:籌碼面中性偏多

惠普財報引憂 法人:宏碁、華碩已率先築底完成

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。