快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

惠普財報引憂 法人:宏碁、華碩已率先築底完成

電腦大廠惠普(HP)公布業績不如市場預期,牽動市場對全球兩大個人電腦(PC)製造商宏碁和華碩的看法,法人對此分析,宏碁、華碩率先築底完成,宏碁靠著精準掌握市場動態,成功縮短庫存整理期,已連續7個月營收呈現正成長。

惠普美國時間28日公布截至2024年1月的2024會計年度第1季財報,單季營收131.9億美元,年減4.4%,低於華爾街預估的135.6億美元;淨利6.22億美元,優於去年同期的4.69億美元,換算每股盈餘0.62美元。

惠普財報出爐後,市場解讀PC市況尚未真正回春,引發失望性賣壓出籠,惠普28日盤後股價一度重挫約7%。

同屬PC族群的台廠同樣受到關注,法人表示,宏碁、華碩與惠普並不同調,營運率先築底完成。其中華碩已公布今年1月營收366.67億元,年增率高達34.34%。宏碁更是從去年7月開始,到今年1月,營收連續7個月維持年增表現。

宏碁董事長陳俊聖在2022年率先發出預警,他指出經過疫情居家辦公帶動電腦出貨高峰後,PC市場將轉為供過於求,全球PC市場當時也如他所預言,隨即進入庫存整理期。但陳俊聖去年底改口表示,通路庫存問題已過去,PC產業回歸季節性節奏。

法人分析,宏碁與惠普營運不同調,可能因為宏碁這一波對於市場動態掌握精準,成功縮短庫存整理期。

另外,宏碁與惠普雖然都是PC大廠,但產品組合有差異,宏碁擅長一般消費市場,惠普則專精商用市場,前幾年疫情居家辦公,對商用市場帶動較大,如今疫後,企業縮減IT支出,惠普受影響程度也相對較大。倒是法人普遍認為,整體PC市場的庫存整理接近尾聲,加上AI PC帶動,看好今年全球PC市場將回歸健康成長。

宏碁 惠普

延伸閱讀

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

微星、宏碁 四檔前景亮

華碩、微星 押中長天期

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。