快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

看牙醫的體悟...英業達葉國一現身生策年會 攜林百里倡議AI智慧醫療

2024年度生策年會登場。記者吳康瑋/攝影
2024年度生策年會登場。記者吳康瑋/攝影

2024生策年會於今(4)日登場,現場亮點除總統蔡英文、生策會長翁啟惠將親自出席外,代工大廠英業達(2356)創辦人暨會長葉國一也作為召集人現身支持,與多位產業界大老一起倡議「AI智慧醫療」的前景,對此,廣達(2382)董事長林百里、華碩(2357)董事長施崇棠、技嘉(2376)董事長葉培城也一同現身支持。

生策會指出,今(2024)年生策年會將在生技園區內召開,活動的主題定為「迎變.應變.創新局」,現場除邀請到總統蔡英文親自分享台灣近年積極發展智慧醫療領域,曾遭遇到哪些困難、付出多少努力、靠著毅力才順利跨過種種難關。此外,為讓現場來賓可以確實透過活動,與跨域領袖進行交流、成功帶領大家挺過變化及衝擊,成功寫下全新風貌。

觀察各大代工廠近期醫療事業布局,以廣達動作最大,據悉,廣達跨足醫療領域至今已超過十年,過去多半與醫院直接合作,已推出的「QOCA醫療照護平台」涵蓋AI醫療雲平台、AI遠距醫療平台、AI健康照護平台三大應用,提供AI結合企業雲端服務,提供數據監測與分析。而董事長林百里日前也透露,自己仍非常看好AI領域前景,並多次點名AI智慧醫療發展有無限可能。

對此,林百里坦言,台灣發展AI醫療須掌握三大關鍵,不僅掌握AI晶片設計與系統整合能力,驅動巨量算力所需的GPU 晶片也都是台灣生產,而全球超過9成的AI伺服器,也是由台灣製造。他強調,AI智慧醫療有無限可能,只要穩紮穩打地向前走,一定會得到滿意的成果。他也期許未來能逐步擴大醫療佈局的範圍,為AI智慧醫療開啟全新篇章。

葉國一分享,自己每半年就會檢查一次牙齒,並習慣找一位熟識的張姓牙醫,不過就在自己時隔半年回診時,卻發現這位牙醫身形明顯消瘦,經詢問才得知,竟不幸罹患胰臟癌,發現時生命就只剩6個月,而他昨天參加這位老友的告別式,瞬間有感而發、深刻體悟到「預防」的重要性。

葉國一指出,過去想進行一次醫療檢驗,都須要耗費大量的時間及金錢,不過透過三方合作,將AI人工智慧技術、科技創新實際與生技醫療進行結合,將能大幅加速醫療檢測的效率,不管是肝癌、胰臟癌,都能在發作前提前篩檢、治療,隨著技術普及,也將創造出更大的商機。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
AI 林百里

延伸閱讀

台股再戰萬九 法人:籌碼面中性偏多

看牙前幫患者洗牙是SOP?醫曝「真實原因」 網驚:長知識

AI伺服器最大產地曝光 三大ODM獨愛「2縣市」全力擴產

學弟畢業40年考不上牙醫 學長找他到診所當密醫2人法辦

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。