快訊

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

中國兩會召開前 逾5百億元撤出陸股創單週新高

陸股示意圖。 路透
陸股示意圖。 路透

中國政協、人大「兩會」今明召開,先前大跌的中國股市也在國家隊進場下回升,但外資信心未回籠,截至2月28日當週,約16億美元(約新台幣509億元)資金從中國股票基金撤出,創下去年10月以來單週最高。

香港網媒01報導,近期中國政府積極加強投資者信心,並推出多項措施如限制賣空及加強對高頻率交易監管等。

但美銀策略師引述EPFR Global數據指出,截至2月28日當週,約16億美元資金從中國股票基金流出,為去年10月以來最大單週資金流出。

中國經濟復甦乏力,加上房地產債務危機,中國股市年前陷泥淖,直至中國官方大力救市,近期持續上漲;據瑞銀報告,截至2月底,中國國家隊已投入至少人民幣4100億元(約新台幣1.78兆元),未來仍有可能加碼。

但外資的撤出也顯示對於中國經濟信心未回籠,趁反彈出場。

中國重要的年度「兩會」今、明天召開,外界最關注的是中國國務院總理李強將發表任內首份政府工作報告,將涉及多項宏觀經濟數據目標。

中國6大券商經濟學家預估,政府將全年經濟成長目標設定約5%。

但英國廣播公司(BBC)中文網2月20日引述法國外貿銀行(Natixis)亞太區資深經濟學家吳卓殷(Gary Ng)預測,中國今年設定的經濟成長率目標將落在4.5%左右,除非房屋銷售和消費者信心大幅好轉,否則今年中國面對的經濟挑戰還是很大。

另智庫「經濟學人資訊社」(EIU)全球貿易首席分析師馬志昂(Nick Marro)指出,中國經濟將在未來十年內繼續減速,EIU預測2024年中國實質經濟成長率是4.7%,「到2030年,預期經濟成長將下滑至3%以下」。

延伸閱讀

中國大陸全國「兩會」明登場 經濟成長目標估設5%

中國兩會3大看點:李強首份報告、GDP、新外長

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

李強見美商會會長:「脫鉤斷鍊」不符合雙方根本利益

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。