快訊

聯合報社論/多聆聽,少自滿,期待賴總統修補社會裂痕

私營好或國有好?阿根廷鐵路緊扣國家命運的悲劇輪迴

伊朗總統直升機遇山區大霧墜毀!同行有外交部長 官員:現場消息令人憂心

神舟十七號第二次出艙 陸太空人首次完成艙外維修任務

大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。(取自中國載人航太工程網)
大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。(取自中國載人航太工程網)

根據中國載人航太工程網消息,大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,整個活動歷時約8小時,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這也是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。

根據消息,神舟十七號航太員湯洪波、唐勝傑、江新林密切協同,在太空站機械臂和地面科研人員的配合支持下,於2日下午1點32分完成全部既定任務,湯洪波、江新林已安全返回太空艙。

消息指出,在上次出艙維修試驗的基礎上,這次出艙活動重點完成了天和核心艙太陽翼維修工作,消除了前期因太空微小顆粒撞擊產生的影響,經評估分析,太陽翼發電性能狀態正常。此外,航太員也對太空站艙體狀態進行了巡檢。

神舟十七號3名太空人是在去年10月26日入駐中國太空站,並在去年12月21日晚間完成第一次出艙活動,歷時約7.5小時,完成了天和核心艙太陽翼修復試驗等既定任務。

按計畫,神舟十七號載人飛行任務期間也將進行大量太空科學實驗與技術測試。

在此之前,大陸太空人乘組已先後完成了機械手臂操作在軌訓練、全系統壓力應急演練、載荷出艙、實驗機櫃調試和第二次出艙活動準備等工作,並穩定推進太空生命科學與人體研究、太空微重力物理、太空天文與地球科學、太空新技術與應用等太空科學實驗計畫。

太空人

延伸閱讀

HTC VIVE 太空合作夥伴現身 MWC 雙方再攜手研發新應用

VR 頭顯裝置成功躍上太空 宏達電在 MWC 展現太空元宇宙

好讀周報/史上第一次!在地球操作太空機器人手術 最大難題是延遲

印度太空計畫 4名太空人人選亮相

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。