快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

VR 頭顯裝置成功躍上太空 宏達電在 MWC 展現太空元宇宙

Nord-Space ApS技術長Per Lundahl Thomsen親自MWC宏達電的展示區體驗。(圖:宏達電提供)
Nord-Space ApS技術長Per Lundahl Thomsen親自MWC宏達電的展示區體驗。(圖:宏達電提供)

2024世界行動通訊大會自26日熱鬧進行中,宏達電(2498)在大會上展出完整的元宇宙生態圈,包含5G、XR、AI等多項技術,其中一個重要焦點為VIVE強大的實景娛樂應用技術(Location-based entertainment ; LBE),HTC於現場展出透過此項技術而成功開發的 VIVE Focus 3微重力環境應用,以支援國際太空站上太空人的心理健康和身體健康。

太空人在太空任務期間基本上長達數個月甚至數年與外界隔絕,並被限制生活在狹小的空間中,且國際太空站環境又充滿不斷運轉的機器噪音,長期生活在視覺單調且高度壓力的環境中,儘管能夠欣賞到地球的美麗和浩瀚的太空景觀,但這都可能導致太空人出現心理健康問題,以及肌肉量和骨密度快速降低的身體健康問題。

為了協助太空人能應對這些艱鉅環境中的挑戰,HTC與Nord-Space Aps合作創建一個輔助心理平衡的虛擬情境模擬應用計劃,藉由滿足太空人的特定心理需求來維護其心理健康,現在更將VIVE Focus 3應用延伸在太空人日常運動中。

VIVE合作夥伴Nord-Space Aps技術長Per Lundahl Thomsen在2月28日親臨HTC在MWC的展示區,雙方共同探討虛擬實境技術在未來太空探索領域中的合作與創新。

Nord-Space ApS技術長Per Lundahl Thomsen指出,「搭配這個頭戴裝置VIVE Focus 3,就能看到播放一段海、或者是森林或夕陽的影片,還可以聽到鳥叫聲,就像你在森林裡面健行,可以讓你感到生機盎然,能夠讓你有一點的時間,讓自己身心舒暢有更好的狀態。」

宏達電在MWC現場首度真實曝光太空人在國際太空站的生活實況,透過紀錄片中現擔任國際太空站(ISS)指揮官的安德里亞斯·莫根森(Andreas Mogensen)示範,太空人腳踩踏健身腳踏車同時,透過VIVE Focus3可看到風景隨之變化,再由藍芽傳訊息發送到腳踏車上,騎上坡或不同表面道路時,腳踏車會即時提供相對應的阻力,讓騎車變得更加真實,這項技術在MWC展場展出,也成為亮點。

HTC MWC 太空人 宏達電

延伸閱讀

圖表/能運送幾顆130公斤的衛星進入低軌道? SpaceX獵鷹9號顆數太離譜

好讀周報/史上第一次!在地球操作太空機器人手術 最大難題是延遲

印度太空計畫 4名太空人人選亮相

北京巨資投研發 五角大廈:中國2045年前稱霸太空

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。