快訊

解放軍520後圍台軍演 國安人士揭中共4大目的

怎樣的仇恨須毒殺室友?中國大學投毒事件層出不窮

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

富時加持 A股迎活水

富時全球股票指數系列將新調入A股76檔,調出1檔。
(本報系資料庫)
富時全球股票指數系列將新調入A股76檔,調出1檔。 (本報系資料庫)

英國富時羅素指數公司(FTSE Russell)公布富時全球股票指數半年度審查報告。報告顯示,富時全球股票指數系列將新調入A股76檔,調出1檔。同時,將A股的納入因數從12.5%提升至25%。

業內人士分析,此次調整料將為A股吸引更多新增被動配置資金,並將帶動海外資金關注配置中國資產。

富時羅素是與明晟(MSCI)公司齊名的全球知名指數機構,其指數產品覆蓋全球70多個國家和地區市場,約20兆美元資產以富時羅素指數產品為基準展開投資。

上述調整措施將於3月4日生效,3月15日進行指數調倉。調整後,A股占富時全球股票指數市值比率(權重)將進一步提升。根據近日市值計算,A股占富時羅素新興市場指數市值將從約5.71%增加至約6.18%,在富時全球指數市值中的比率從約0.55%增加至約0.61%,地位進一步提升。

所謂納入因數,實際上是一個市值調整係數,它會影響權重,但並不是權重。南開大學金融發展研究院院長田利輝對證券日報表示,此次調整將顯著提升A股在富時羅素新興市場指數和全球指數中的權重,將為A股帶來更多的國際資金,提高A股國際影響力。

日前MSCI公布季度指數審議結果,在A股方面,MSCI中國指數共納入四檔成份股,同時調出48檔成份股。而MSCI調整一度引起市場恐慌,認為A股調出個股多,恐影響後市。不過綜合多位市場人士說法,該次MSCI指數調整為季例行標的調整,不涉及A股20%納入因數的變動。換言之,對整體A股權重影響不大,僅影響個股。

中信證券指數研究首席分析師顧晟曦表示,截至1月底,中國股票在MSCI新興市場指數中的權重約為24.87%,在新興市場中仍占有重要地位。當前A股估值正處於歷史低位,對於外資是較好的配置時機。

此外,被視為觀察A股外資動向的北向資金昨(29)日淨買入人民幣166.03億元,連續第三日淨買入,單日淨買入額創近七個月新高。

累計2月以來,北向資金已淨買入A股人民幣607億元,月度淨買入額創近13個月新高,為2023年8月以來首次月度淨買入,此外,2月淨買入金額已經大幅超過2023年全年數據。意味A股迎來外資活水,外資也加大對A股等中國資產的布局。

在外資力挺下,A股三大指數2月月線均收漲,終結此前月線六連陰。截至29日收盤,上證指數漲1.94%報3,015.17點,再度收復3,000點大關;深證成指漲3.13%,創業板指數漲3.32%,科創50指數漲4.68%。全市個股漲多跌少,超5,200家收紅。全天成交人民幣1.05兆元,連續第二日超過兆元。

MSCI 外資 指數

延伸閱讀

Nvidia財報後迅速揮劍…避險基金大砍科技股 轉進這類「低科技」股

投資新興市場 該遠離中國?

龍年台股要開紅除靠「拉積盤」外! 專家:還看這兩個經濟數據以及美元指數

中國股民的網路哭牆:A股破底,美國駐華大使館微博湧入5萬哭訴留言

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。