蘇建榮:習專制致企業外移 中國經濟成長動能待觀察

展望中國經濟,台灣金融研訓院董事長蘇建榮認為,中國國家主席習近平專制領導致企業外移,當企業不投資,生產萎縮、就業減少,消費力會下滑,今年中國經濟成長率是否能達IMF預測的4.6%,值得觀察。

蘇建榮接受自由時報「官我什麼事」頻道專訪,於今天播出。

近年中國面臨債務壓力,蘇建榮表示,中國民間及政府債務占GDP比重已逾200%,地方政府債務事實上造成很大問題,主要來自房地產泡沫化,面對房價下跌的時候,將無力償還所借債務,進而讓金融體系受到影響。

也因如此,蘇建榮觀察,截至目前為止,中國人民銀行仍在大量釋放資金,主要目的是希望增加流動性,讓金融機構有足夠資金以避免地方債引發金融風暴。

根據日前中國國家外匯管理局公布數據,外國企業2023年對中國新增直接投資金額較2022年大減逾80%,創1993年以來新低,凸顯北京在尋求更多海外投資讓經濟好轉之際遇到的挑戰。

蘇建榮提到,因習近平專制領導,導致很多企業往外移,當外資企業都不投資的時候,生產會萎縮、就業會減少,相對消費力會下滑;習近平說要靠內需,但當內需起不來的時候,基本上也是沒辦法。

蘇建榮說,過去中國經濟成長率落在7%、8%左右,IMF(國際貨幣基金)預測今年為4.6%,至於實際上是否會到4.6%,值得觀察。

中國人民銀行 債務

延伸閱讀

對台假訊息不斷 調查局出書剖析習近平時期認知戰

學者鄧聿文:習近平、李強、蔡奇 成中共「三人幫」

最強硬駐中日使:習掌權前後判若兩人 曾經很謙厚 現在難親近了

余茂春:習近平恐將台灣當成「總體戰爭」起點

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。