快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

學者鄧聿文:習近平、李強、蔡奇 成中共「三人幫」

旅美中國學者鄧聿文分析,習近平(前左)、李強(前右)與蔡奇(後左二)形成了中共中央政治「三人幫」。(美聯社)
旅美中國學者鄧聿文分析,習近平(前左)、李強(前右)與蔡奇(後左二)形成了中共中央政治「三人幫」。(美聯社)

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人具有共同政治利益,但合作關係能維持多久是疑問。

影音來源:YouTube

美國之音20日刊登鄧聿文的評論文章,提出習近平、李強及蔡奇複製了中共前領導人毛澤東、林彪及江青的三人關係及「中央政治」。

他解釋,習近平像毛澤東,在三人中相對超然,李、蔡像林、江聽命於毛澤東一樣,聽命於習近平。不過,李、蔡是習近平的下屬,二人直上到中共中央全靠習一手提拔,所以二人沒有資本敢忤逆習近平。

文章指出,習近平在中共20大組建了一個以自己親信為主的統治團隊,這和毛澤東在中共9大組建了一個文革新貴和「林彪集團」為主的統治團隊一樣,但習、李、蔡更具有「小集團」性質,李、蔡二人比起習近平的其他親信,對習近平更重要,從而令三人有一定的利益一致性。

文章表示,李強是中共二號人物,儘管他掌管的國務院在習近平治下降為黨中央的執行機構,許多國家大政方針和重要決策繞開國務院,由習近平為首的黨內小組決定,然後交由國務院落實,但李強仍然是黨內決策小組的重要成員,沒有被排斥在決策層外。

更重要的是,現在中共以經濟為中心,李強的主要使命是幫助習近平提振經濟,國務院逾半多職能是圍繞經濟運轉。習近平需要李強做好經濟工作。

蔡奇則兼任中央書記處排名第一的書記,而書記處作為政治局的日常辦事機構,實際代行政治局的決策權力,但凡中央作出的決策及各種情況的通報,首先匯集到書記處,再經書記處過濾,上陳下達。

蔡奇還是中央辦公廳主任,中央辦公廳掌管總書記的日程安排和行蹤,領導警衛部隊,習近平將這職位交予蔡奇,顯示對蔡奇的信任。蔡奇在黨內分工掌管黨建、宣傳、統戰和意識形態,都是習近平非常重視的領域。

文章認為,目前這個「小集團」剛度過一年,還看不出有明顯分歧,但當下三人這種合作關係能夠保持多久,是個疑問。

在今年早些時候舉行的六大領導班子黨組向常委會匯報工作及政治局會議上,蔡奇領導的書記處兩度獲表揚積極主動作為、認真履職盡責,高質量完成黨中央交辦的各項任務,似乎在李、蔡的爭寵中,蔡奇先贏一局。

文章表示,雖然現在下結論蔡奇會更得習近平重用,是言之過早,習近平暫時也不會允許蔡奇越界染指屬於李強的經濟事務,但若中國經濟狀況不能較快好轉,習近平對李強解決經濟問題的能力產生懷疑,蔡奇就有「興風作浪」的機會。

當蔡奇越權干預李強的工作,二人各自的親信明爭暗鬥,也會影響到兩人關係,並會導致二人在國家發展方向和政策上的矛盾和分歧表面化與公開化。

當二人的競爭關係大於合作關係時而習近平無法彌合或是偏向某一方,屆時這個為利益而結合的「三人幫」就會裂解,「中央政治」也就不存在。

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。