快訊

國會改革5法下周二有望三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

MLB/煙火秀慶大谷日!大谷翔平第13轟討回全壘打榜領先

余茂春:習近平恐將台灣當成「總體戰爭」起點

余茂春警告,習近平可能將台灣作為下一次總體戰爭的起始點。(取材自微博)
余茂春警告,習近平可能將台灣作為下一次總體戰爭的起始點。(取材自微博)

美國智庫哈德遜研究所中國中心主任余茂春指出,中國國家主席習近平若務實考量「代價、機會和能力」,武統攻台的可能性並不高。但他警告,習近平行事以冒險著稱,他仍可能將台灣作為下一次總體戰爭的起始點。

川普執政期間,余茂春為時任美國國務卿龐培歐的首席中國政策和規畫顧問。哈德遜研究所1月底組團訪台,余茂春在2月初離台前接受美國之音(VOA)專訪時分析稱,習近平若務實考量,武統攻台的可能性並不高。

「打台灣也不是那麼容易,因為兩棲作戰,中共在這方面需要很多技術和軍事技能上的進步,它現在還沒有」,「習近平不能採取這些(攻台)行動最主要的因素,我認為就是,他沒有這種機會,這種機會不是他自己製造的。機會是可以由國際社會、由美國領導的自由世界把他的機會否決掉」。他指出,美國曾在韓戰前錯誤地向世界宣告,朝鮮半島和台灣在美國的防禦義務之外,因此助長侵略者的野心,導致韓戰爆發,這是美國有過的慘痛教訓。

但美國從未放鬆過對台灣的國防承諾,也有台灣關係法和各式行政命令貫徹對台灣的協防承諾,因此即便習近平的侵略野心很大,但考慮到美國以軍事武力介入的代價,「他沒這個膽量去冒這麽大的風險」。

不過,余茂春也警告,習近平行事以冒險著稱,他仍可能將台灣作為下一次總體戰爭的起始點,因為中共是侵略性極強的政權,尤其中國已在全球擴張軍事基地和籌畫軍力投射,而中共對重要資源和供應鏈的控制,也都建立在全球設想的基礎。加上中國與印度、越南、菲律賓、日本和南韓的領土衝突不斷,隨時都可能引爆一個更大的總體戰。

余茂春建議,台灣應以創新思維及外交手段來打造其國際形象和國際空間。例如台灣有宗教和學術等中國缺乏的自由價值優勢,若成立世界宗教自由聯盟,自然就排除不夠格的中國,成為當然成員。

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。