ASML限縮出貨 陸企早有準備 囤積DUV機台

ASML發出聲明指出,荷蘭政府近期撤銷部分2023年NXT:2050i及NXT:2100i微影系統之出口許可證,對少數位於中國的客戶產生影響。圖為ASML的組裝工程師日前正在進行設備組裝作業。(路透)
ASML發出聲明指出,荷蘭政府近期撤銷部分2023年NXT:2050i及NXT:2100i微影系統之出口許可證,對少數位於中國的客戶產生影響。圖為ASML的組裝工程師日前正在進行設備組裝作業。(路透)

全球半導體顯影設備龍頭艾司摩爾(ASML)應拜登政府要求,提前取消部分用於半導體成熟製程的深紫外光(DUV)設備出貨大陸,市場原本期盼,陸企無法取得關鍵機台後,能舒緩成熟製程供過於求壓力,惟業界分析,陸企早已大舉囤積DUV機台,美國新政恐難扭轉成熟製程產能過剩問題。

這意味聯電、世界先進、力積電等以成熟製程為主力的台灣晶圓代工業者,邁入2024年仍難甩開與陸企競爭壓力,隨著供過於求問題延續,後續報價恐同步承壓。

大陸科技媒體《芯智訊》報導, 根據大陸海關數據顯示,2023年10月,大陸從荷蘭進口的艾司摩爾設備數量達21台,總價值6.725億美元(約新台幣207億元)。2023年11月,大陸進口42台半導體顯影設備,總價值為8.168億美元(約新台幣252億元),其中有16台來自荷蘭,總價值7.627億美元(約新台幣234億元),年增10.5倍。

艾司摩爾在2023年第4季出貨的設備,多數是在2022年底或2023年初就已取得許可。艾司摩爾在2023年中的交貨周期約18個月,代表2023年第4季出貨的設備,客戶應該是在2022年第2季或第3季就已下訂單。

數據並顯示,2023年第3季大陸半導體製造設備進口額為人民幣634億元(近新台幣2,800億元),較前年同期暴增93%。就產品類別來看,顯影設備進口額暴漲近四倍。其中,來自荷蘭的進口額暴增逾六倍,顯然是艾司摩爾的產品。

業界分析,大陸顯影設備進口量和進口額激增,可能是艾司摩爾趕在許可證失效前,匆忙出貨的結果。從艾司摩爾2023年第3季財報來看,當季大陸市場銷售額占比增至46%,遠高於2023年前兩季的數據(分別為24%和8%)。

研調機構集邦科技(TrendForce)昨天直言,艾司摩爾兩款DUV機台提前取消銷陸,不影響該機構對全球與大陸晶圓代工市場後市看法。

集邦提到,各國補貼政策驅動下,大陸、美國積極拉高當地晶圓代工產能占比,預期至2027年台灣、南韓兩地產能占比將分別收斂至41%及10%。成熟製程(28奈米及更成熟的製程)方面,該機構先前分析提到,以大陸擴張產能最積極,在美國、日本及荷蘭三方對先進設備的出口管制影響下,大陸轉而擴大投入成熟製程。

【記者尹慧中/台北報導】美方拉攏盟友強化出口管制措施,避免相關技術用於軍工領域。惟業界觀察,美方態度愈強硬,將使得大陸自主研發突圍的企圖心更強,深紫外光(DUV)顯影設備技術相對門檻較低,預期陸企在DUV領域已有突破或替代方案。

加上不少陸資廠商還積極囤貨成熟製程設備,大陸雖在先進製程布局受阻,但官方祭出高額補助,成熟製程市占料仍將穩步提升。

摩爾 新台幣 2024

延伸閱讀

兩岸政論月刊「中國評論」 入選大陸「CSSCI」

張誌家深圳猝逝 陸國台辦證實:死因有待調查

分析兩岸經貿發展 管中閔:民進黨並未試圖擺脫對大陸經濟的依賴

張誌家在大陸猝逝 慢壘球隊老闆:張曾說頭痛手使不出力

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。