25年來首次!日汽車大廠本田宣布 與陸合資企業裁員約900人

廣汽本田12月2日宣布,由於迅速轉向電動車市場,該公司將解僱其中國合資企業——廣汽本田公司約900名合約工。圖/取自廣汽本田微博
廣汽本田12月2日宣布,由於迅速轉向電動車市場,該公司將解僱其中國合資企業——廣汽本田公司約900名合約工。圖/取自廣汽本田微博

大陸電動車產業蓬勃發展,這也使當地傳統車廠面臨前所未有的挑戰。日本汽車大廠本田汽車於12月2日表示,由於迅速轉向電動車市場,該公司將解僱其中國合資企業——廣汽本田公司約900名合約工。

陸媒《IT之家》指出,本田發言人表示,此次裁員相當於該合資企業約1萬3,000名員工的7%。該公司稱,其產量正在減少,因此派遣合約也隨之終止,但公司未透露哪些車型的產量被削減。根據當地規定,廣汽本田將對提前離職的合約工進行補償。

本田汽車指出,此次裁員計劃是本田汽車自1998年與中國廣州汽車公司合資生產汽車25年來,第一次實施裁員措施。

報導提到,廣汽本田今年前十個月的銷量總計約為49萬輛,年減18.5%。且由於美國強勁的需求,本田1月至10 月在全球售出320萬輛汽車,而占總銷量30%的中國市場銷售額則較去年同期下降近五分之一。

公開資料顯示,不只本田,今年7月有還消息稱,豐田汽車在其合資企業廣汽豐田汽車裁員約1,000名員工,其另一家中國合資企業一汽豐田從12月1日起部分停產。

路透此前引述豐田發言人指出,豐田與大陸國有企業一汽在天津的合資企業計劃停產,稱豐田正在根據「車型構成的變化」調整生產,旨在應對汽油車銷售疲軟的問題。

據了解,廣汽三菱已在今年10月宣布,將成為廣汽重組集團全資子公司,工廠產能由埃安接收。

日本 本田

延伸閱讀

竹科硬碟廠裁員百人 國科會:區內總就業人數年增2%

竹科10月裁員496人 國科會:1家硬碟片大廠關廠就占近半

不畏園區硬碟片大廠將關廠裁員 竹科從業人員仍年增2%

花旗開始宣布裁員 傳先從300多名高級經理動刀

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。