快訊

恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

高雄男子搭澎湖輪今晨落海失聯!澎湖展開海空搜索

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

不畏園區硬碟片大廠將關廠裁員 竹科從業人員仍年增2%

台灣力森諾科科技股份有限公司(原名為和喬科技)位於竹科新竹園區第一排的絕佳地理之置。記者李珣瑛/翻攝
台灣力森諾科科技股份有限公司(原名為和喬科技)位於竹科新竹園區第一排的絕佳地理之置。記者李珣瑛/翻攝

受到台灣力森諾科科技(原名和喬科技)即將關廠,正辦理分批裁員措施,一舉推升竹科今年前十個月累計裁員達1,364人,是近5年來新高。截至10月底,竹科入區廠商572家、從業人員達17.65萬人,較去年同期565家、17.29萬從業人員,增加了7家公司,從業人數則是成長3,602人,約年增2%。

根據104人力銀行登載的公司資訊,台灣力森諾科科技股份有限公司(原名為和喬科技)成立於1990年,目前是國內唯一的專業硬碟片製造商,以生產濺鍍式薄膜硬磁碟片為主,設址於新竹科學園區,員工人數約600人。

台灣力森諾科科技所在的竹科地點,是從園區一路的大門進入右邊第一家,堪稱是竹科第一排的絕佳地理之置。據了解,已有竹科廠商聞訊準備接手承接其關廠後的廠房及設施。

台灣力森諾科科技是在和信集團支持下成立的一個高科技公司,日商Resonac Corporation(原名為昭和電工集團)於2004年加入合資並取得經營權,共同研究發展最新式的巨磁阻(GMR)及後續的垂直紀錄(PMR)薄膜式硬磁碟片及鍍鎳拋光鋁基板等產品,對台灣力森諾科科技營運有突破性成長。

由於,隨著產業趨勢變化,在台灣生產硬碟片已不具競爭力,台灣力森諾科科技已決定關廠,近600名員工將分三批陸續資遣。這也造成竹科在今年的景氣低迷環境中,累計裁員人數節節上升。

竹科繼9月有40多家公司申報裁員165人後,10月提高到48家廠商裁員、裁員數達496人,其中因一家電腦及周邊業公司關廠,導致人數比165人增加2倍之多,裁員廠商與人數皆創今年單月新高。

不懼於裁員的廠商家數與人數走高,竹科從業人員數量仍持續增加。竹科管理局表示,竹科涵蓋新竹、竹南、龍潭、竹北生醫、銅鑼與宜蘭園區,今年前十個月從業人員數量17.65萬人,新竹園區占14.78萬人最多;總從業人數相較去年同期的17.29萬人,增加3,602人、增幅逾2%,其中外籍專門技術人員也較去年同期增約50人。

竹科 裁員

延伸閱讀

竹科有謙家園疑涉違法開發 陳椒華:勿忘林肯大郡教訓

花旗開始宣布裁員 傳先從300多名高級經理動刀

竹北興隆路蓋橋直通竹科 跨頭前溪道路遲20年終有進展

高鐵橋下道路完工 竹科往來高鐵站省10分鐘車程

相關新聞

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

賴清德出席工總理監事交接 理事長潘俊榮首提:建議政府考慮核能

工業總會今舉行理監事交接,準總統賴清德也應邀出席,新任理事長潘俊榮表示,工總與政府應該一起為企業界、產業界解決問題,而目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。