快訊

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

陸手機供應鏈陷冰火兩重天!華為帶動部分供應鏈廠商 有人卻仍深陷泥潭

手機產業鏈不同環節恢復的節奏不同。截至目前,在華為帶動下,部分供應鏈廠商訂單增加,正在加快生產,不過,並不是所有的手機供應鏈都能獲得市場的眷顧。示意圖/歐新社
手機產業鏈不同環節恢復的節奏不同。截至目前,在華為帶動下,部分供應鏈廠商訂單增加,正在加快生產,不過,並不是所有的手機供應鏈都能獲得市場的眷顧。示意圖/歐新社

隨著華為Mate 60系列購機熱潮、蘋果iPhone 15系列發布,以及國內市場、新興市場逐步好轉,全球智能手機市場已經探底,且呈現復甦跡象。華為、小米、傳音等手機廠商紛紛提高銷售預期,增加零部件備貨,促進了手機供應鏈加快回溫。

手機產業鏈不同環節恢復的節奏不同。截至目前,在華為帶動下,部分供應鏈廠商訂單增加,正在加快生產,柔性OLED供需緊張,開始漲價,甚至有一些供應鏈廠商出現缺貨;存儲晶片則在下游進貨和上游控產情況下也開始漲價……。

不過,並不是所有的手機供應鏈都能獲得市場的眷顧。例如,驅動晶片市場目前還處於供過於求的狀態,部分廠商為了奪得訂單,價格有可能繼續下探;載板市場可能需要到明年第二季度才能復甦。

國內手機市場駛出底部

在連續兩個季度兩位數下滑之後,國內智能手機市場終於探底。Canalys數據顯示,2023年第三季度,中國智能手機市場出貨連續兩個季度下跌平緩,同比下滑5%至6670萬部。

Canalys高級分析師朱嘉弢指出「隨著廠商堅定投入並優化渠道激勵政策,以及消費市場緩慢復甦的預期,中國市場逐漸釋放走出低谷的信號。市場表現證明,儘管換機周期延長,消費者仍願意為其預算範圍內,具備吸引力和價值主張的產品買單。華為自下半年開始亦會對競爭格侷產生鯰魚效應,我們將看到廠商積極擴充產品布局、加快疊代節奏,尤其是高端產品線,來刺激消費者換機及轉換品牌」。

值得強調的是,華為攜5G手機Mate 60系列強勢回歸,成為促進中國智能手機市場探底的強大動能。自從8月29日上市以來,華為Mate 60系列掀起了人們支持國貨的浪潮,在國內市場持續熱銷。據BCI周度數據,在W37~W40的近四周時間裡,華為手機銷量的同比增速分別為91%、46%、83%、95%;在W40(10月2日~10月8日),華為的手機銷量為110.4萬部,以19.4%的市佔率位居國內市場第一,是該周唯一銷量超過百萬部的手機廠商。

Counterpoint Research報告也顯示,華為在六周內售出了160萬部Mate 60 Pro,享受到了高端智能手機復興帶來的強勁需求,預計華為今年僅Mate 60 Pro銷量就能達到500萬至600萬部。

與此同時,為了加速庫存去化和銷量增長,手機廠商與渠道開啓新的合作模式,成為促進中國智能手機市場探底的一股推力。Canalys研究經理劉藝璿指出,「廠商和渠道的合作關係愈發緊密和精細。尤其自2022年,共同經歷過需求不振、庫存高企的市場挑戰後,廠商正通過豐富多樣的方式協助渠道提高運營效率。例如榮耀、OPPO開始通過數字金融為經銷商改善資金周轉,小米則向經銷商開放小米之家轉讓政策,優化自身資源配置並給予經銷商業務增長空間。面對競爭白熱化的市場,廠商正在持續探索與渠道夥伴共生共榮的新模式」。

此外,各大手機廠商暑假促銷活動也帶動了第三季度國內智能手機市場走出谷底。今年暑期沒有疫情的干擾,手機廠商紛紛加大促銷活動投入,刺激了消費者購機,使第三季度國內智能手機銷售情況優於去年同期。據BCI周度數據,自W32(8.7~8.13)以來,國內安卓手機銷量已連續8周出現同比正增長。

天風國際分析師郭明錤認為,第四季度中國智能手機市場出貨量環比、同比將回歸增長。安卓品牌已無價格戰,且成本較過去幾年下降,這將有益於手機品牌商的利潤增長。

海外新興市場出現復甦跡象

伴隨著國內智能手機市場探底,海外智能手機市場第三季度也開始企穩。Canalys數據顯示,2023年第三季度,全球智能手機市場下跌1%,但是環比有超過兩位數的增長,頭部廠商步入復甦軌道。特別在蘋果新機iPhone 15系列等帶動下,中國手機出口量從8月的6456.7萬部提高至9月的8354.5萬部,環比增長29.4%,出口金額更是環比大漲123.37%。

蘋果在美國智能手機市場保持良好的增長勢頭。Counterpoint初步數據顯示,美國市場在前9天的iPhone 15銷售中,整體銷量增幅達到兩位數。Counterpoint北美研究總監Jeff Fieldhack表示:「新款iPhone在美國市場的前幾周銷售中表現出色。我們預計,iPhone 11和iPhone 12的用戶將成為此次換機的主力軍。雖然目前數據僅供參考,但這仍然是一個對蘋果有利的信號」。

同樣,印度、東南亞等新興市場隨著消費者信心增強及新品推出逐步復甦。有手機產業風向標之稱的全球積層陶瓷電容 (MLCC) 龍頭村田製作所表示,受惠於印度、東南亞地區的強勁需求,全球智能手機市場終於觸底,並從今年開始復甦。Canalys數據顯示,2023年第三季度印度智能手機出貨量達到4300萬部,同比下跌3%,但環比增幅明顯,已連續兩個季度上升。

得益於新興市場好轉,小米、傳音智能手機業務呈現良好的發展勢頭。Canalys統計,第三季度,小米智能手機出貨量環比、同比均有增長,傳音智能手機出貨量也顯著增長。劉藝璿指出,小米和傳音第三季度迅速抓住了新興市場的反彈機會,提供具有競爭力的產品和渠道合作策略。傳音控股也表示,第三季度傳音收入增長,主要由於企業持續開拓新興市場及推進產品升級,總體出貨量及銷售收入有所增長。

傳音控股高級副總裁張祺此前接受集微網採訪時表示,目前,非洲、南亞、東南亞、拉美等新興市場正從「功能機向智能機切換」,智能機普及率相對較低。隨著經濟發展水平和人均消費能力的提升,海外新興市場的功能機將向智能機加速轉換,智能手機佔比將不斷提高,存在較大的結構性改善需求。隨著2023年美聯儲加息預期減弱以及糧食價格擾動因素逐步改善,對價格更為敏感的新興市場需求有望率先復甦。

小米集團總裁盧偉冰對全球智能手機市場也持樂觀態度,他認為,今年全球智能手機市場已經到了谷底,估計2024年全球市場會有5%的增長。

而全球新興市場將成為手機廠商持續成長的關鍵。劉藝璿指出,如果小米和傳音能延續在新興市場的成功策略,這些短期獲利有可能會變成可持續的增長機會。

部分手機供應鏈賣到缺貨

隨著國內外智能手機市場進入緩慢復甦軌道,手機廠商庫存接近見底,部分手機廠商開始提高今年出貨目標或者明年出貨目標。供應鏈消息人士指出,小米、傳音對下半年智能手機市場抱有較高的期待,小米將2023年智能手機出貨目標從1.4億部提高至1.55億部,傳音也將年出貨目標從7000萬-8000萬部提高至9000萬部。華為則將2024年智能手機出貨目標定為6000萬~7000萬部,相比今年將實現翻番。

手機廠商對市場預期的提高,有助於帶動供應鏈價格上漲,改善供應鏈廠商經營環境。今年前三季度,手機廠商普遍存在高庫存,拉貨需求疲軟,供應鏈廠商面臨巨大的經營壓力,有的甚至出現持續虧損,但是第三季度隨著庫存基本見底以及華為新機熱賣,手機廠商對供應鏈需求將持續增加,給供應鏈廠商帶來一道曙光。

目前,國內柔性OLED已經在漲價的路上。隨著華為Mata 60系列熱賣,以及其他手機廠商持續高端化,使國內柔性OLED需求陡增,造成結構性供應緊張的局面。供應鏈消息人士向集微網透露,近日,國內柔性OLED面板開始漲價,漲幅在10%以內。

存儲晶片也進入漲價的通道。由於美國、南韓等存儲晶片廠商啓動減產奏效,供過於求的產業狀況明顯改善。進入第四季度,存儲晶片開始漲價,明年第一季度、第二季度也有望持續漲價。TrendForce報告指出,第四季度手機用 DRAM合約價季漲幅預估將擴大至13%~18%。NAND Flash方面,eMMC、UFS第四季度合約價漲幅約10%~15%,預估明年第一季度Mobile DRAM及NAND Flash(eMMC、UFS)合約價仍會繼續漲,漲幅則眡後續原廠是否維持保守的投產策略,以及終端是否有實質買氣支撐而定。

值得注意的是,華為智能手機供應鏈迎來了發展的春天。Mate 60系列引爆市場,持續拉動手機供應鏈成長。歐菲光、歌爾股份業勣皆曾因蘋果訂單而受挫,如今華為訂單讓他們繼續成為焦點,股價持續看漲。南芯科技也因為華為訂單效應業勣大漲,第三季度營收預計同比增長96.56%到103.98%。供應鏈消息人士透露,因為華為訂單,南芯科技電荷泵充電管理晶片出現缺貨的現象。

除此之外,其他供應鏈產品也在逐步好轉。力積電總經理謝再居表示,隨著聖誕節等傳統消費節慶到來,部分客戶出貨旺盛,手機敺動 IC、CMOS 影像傳感器需求有增加趨勢,訂單能見度達一個季度、甚至超過,電源管理IC有回溫跡象,特殊存儲器產品單價也回升。

隨著供應鏈市場環境轉緩,部分廠商對第四季度或者全年業勣預期更加樂觀。謝再居說,展望第四季度,隨著供應鏈庫存降至合理水位,手機使用的面板敺動IC及監控系統的影像傳感器需求增加,特殊存儲器產品單價也有回升趨勢,預期第四季度力積電營收可望增長4%至6%。村田製作所社長中島規巨 (Norio Nakajima) 近日也表示,低價智能手機正在帶動銷售,本會計年度和下一會計年度整體市場出貨量,均有望實現個位數百分比增長。

目前儘管供應鏈市場整體向好,但是供應鏈恢復節奏各不相同,也有一些供應鏈廠商依然深陷泥潭。訢興董事長曾子章表示,載板復甦需等明年第二季度。供應鏈消息人士指出,目前驅動晶片供貨能力遠超市場需求,可能還將繼續降價。

朱嘉弢表示,廠商應對市場反彈仍保持謹慎。全球宏觀經濟和地緣政治的不確定性使得新興市場的復甦和渠道運營異常脆弱。Canalys的預測也指向中長期智能手機市場增長的放緩。對庫存周轉和終端需求的細致監控至關重要,以避免高庫存帶來的動蕩。當前短期訂單激增伴隨著先前供應能力的降低可能會導致結構性零部件短缺,從而對計劃和生產搆成挑戰。

品牌 庫存 手機 新興市場 晶片

延伸閱讀

中國第3季智慧型手機銷量跌5% 換機週期延長

彭博:華為Mate 60 Pro的晶片 由中芯國際用ASML的機器製造

較5G快10倍 華為5.5G大突破 首創智能車燈能寫字

運營商溢價賣華為Mate 60系列手機 供應商零部件報價和股價「齊飛」

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。