快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

受惠大陸旅遊業復甦 攜程上半年賺近170億元

受惠疫後旅遊復甦,大陸旅遊平台攜程集團今年上半年淨賺人民幣40億元。圖為江西南昌萬壽宮歷史文化街區內早前遊人如織景象。(中新社)
受惠疫後旅遊復甦,大陸旅遊平台攜程集團今年上半年淨賺人民幣40億元。圖為江西南昌萬壽宮歷史文化街區內早前遊人如織景象。(中新社)

大陸旅遊平台攜程集團5日公布2023年第2季及上半年業績顯示,今年第2季淨營業收入為人民幣112億元,年增180%,超過2019年疫情前同期29%;淨利潤為人民幣6.48億元,2022年同期為人民幣4,300萬元;歸屬於攜程集團股東淨利潤為人民幣6.31億元,2022年同期為人民幣6,900萬元。攜程上半年營業總額人民幣204億元,淨利潤40億元(約合新台幣169億元)。

從收入來看,攜程第2季住宿預訂業務收入年增216%;交通票務營業收入為年增173%;旅遊度假業務營業收入年增492%;商旅管理業務營業收入為年增178%。

在支出成本方面,攜程營業成本年增106%;產品研發費用年增67%;銷售及營銷費用年增185%。

財報數據顯示,大陸國內遊火熱,攜程國內酒店預訂量年增170%,較2019年同期增長超過60%。攜程集團整體酒店預訂量年增160%,達歷史新高。整體機票預訂量也創下歷史新高,年增率成長近一倍。

雖然第2季跨境航空客運量僅恢復到2019年同期的37%,但攜程出境酒店和機票預訂量已恢復至2019年同期的60%以上。顯示在整體大陸出境遊市場恢復緩慢下,攜程表現優於市場。

在全球化布局上,攜程在國際OTA平台的機票預訂量年增長超過120%,近兩倍於2019年同期水平。

旅遊行業復甦帶動就業。據統計,攜程集團正式員工加上線下門店從業人員,以及在攜程平台註冊從事旅遊業的導遊、嚮導、定制師等,就業人數目前已經超過10萬人。此外在鄉村旅遊振興方面,攜程在全國各地建立的23個攜程度假農莊。

大陸文旅部發布數據顯示,2023上半年大陸國內旅遊總人次23.84億,年增63.9%;其中,第2季國內旅遊總人次11.68億,年增86.9%。上半年國內旅遊收入(旅遊總花費)人民幣2.3兆元,較上年增加1.12兆元,增長95.9%。

但大陸出境遊恢復仍緩慢,據中國航協,第2季國際旅客運輸量為612.6萬人次,僅恢復至2019年同期的33.7%。

人民幣 業績 機票 酒店

延伸閱讀

陶冬:上海無法超越香港 但香港需維持自己獨特制度

外國可成被告惹議 陸外交部:外國國家豁免法合國際法

內外需皆弱 陸8月財新服務業 PMI 降至51.8、年內最低

真正大陸製!華為Mate60Pro國產化率超90% 供應鏈曝光

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。