快訊

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

廣東暴雨已造成4死10失聯 11萬人急撤離

受持續強降雨影響,廣東省北部的韶關市和清遠市出現洪澇災情。圖為廣東省清遠市英德市居民乘划艇離開。 中新社
受持續強降雨影響,廣東省北部的韶關市和清遠市出現洪澇災情。圖為廣東省清遠市英德市居民乘划艇離開。 中新社

中國大陸南方連日暴雨,廣東成為重災區。據廣東省有關部門晚間消息,連日強降雨導致廣東多地受災,已造成四人死亡,仍有十人失聯。廣東全省累計轉移居民十一萬人,緊急安置二點五八萬人。

新華社晚間引述廣東當局消息,廣東多地受災,強降雨致肇慶市三人死亡,韶關市一名救援人員死亡。截至目前,韶關市、清遠市等地仍有十人失聯。目前失聯人員仍在搜救中。

四月十六日以來,廣東出現四月最強降雨,北江幹流發生今年第二號洪水。受強降雨影響,北江幹支流全線上漲,多個水文站出現超警戒水位,主要集中在韶關、清遠、肇慶市北江幹支流。

綜合陸港媒報導,廣東暴雨持續多日,至少卅六棟房屋倒塌,四十八棟房屋嚴重受損,當地直接經濟損失超過人民幣一點四億元。

廣東清遠多個村鎮房屋和農田被洪水淹沒;韶關江灣鎮被洪水包圍外,還發生土石流,導致有居民受困,超過八十名救援人員徒步趕抵災區救援,部份傷者由直升機送院治療;肇慶封開縣亦有多處地方發生嚴重淹水,消防使用橡皮艇救出百餘名受困居民。

廣東省應急部門昨稍早表示,清遠、韶關、肇慶、廣州、河源、梅州和惠州,連日受暴雨侵襲有數十間房屋倒塌或嚴重損毀,全省超過六萬人要轉移避難。

北江幹流再出現洪水,飛來峽水利樞紐昨日三時出現每秒一點八九萬立方公尺的最大入庫流量,接近百年一遇(流量為每秒一點九二萬立方公尺)。經飛來峽水庫調控,北江幹流石角站流量在每秒一點八萬立方公尺左右波動,超過五十年一遇的洪水量。

未來三天,廣東南部仍有較強降雨,有暴雨災害中高風險,關注降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、地質災害、中小河流洪水等,並防範局地強對流天氣危害。

就華南地區,大陸氣象台繼續發布暴雨黃色預警和強烈對流天氣藍色預警,預計至今天八時,福建東部和南部、貴州南部、廣西、廣東等地的部分地區將有短時強降雨天氣。

廣東 強降雨 洪水

延伸閱讀

廣東連日豪雨釀災造成4人死亡 10人失蹤

廣東豪雨釀災 貴州冰雹肆虐砸傷人車房屋馬路如冰河

國家警報響大雷雨來了!宜蘭縣、花蓮縣下到4點 山區暴雨警戒

若遇黃雨、紅雨 香港考評局:DSE如常開考

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。