快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

火車下舖掛簾年輕人遭出征 網友一面倒:誰買下舖誰做主

火車臥舖車廂裡,一名阿姨對著在下舖掛簾子的年輕人進行拍攝。(視頻截圖)
火車臥舖車廂裡,一名阿姨對著在下舖掛簾子的年輕人進行拍攝。(視頻截圖)

又見火車「下舖之爭」。一段影片近日引起關注:火車臥舖車廂裡,一名阿姨對著在下舖掛簾子的年輕人進行拍攝,並稱他們不讓70歲的老人坐下,呼籲網友「評評理」 。這事上熱搜後,網友幾乎一面倒批評這名拍攝的阿姨,稱「誰買了下舖誰做主,強坐別人的舖位就是不對」。而眾多媒體則指向中國鐵路部門,稱這是鐵路留給旅客的難題。

影音來源:YouTube

綜合媒體報導,在中國,以一般的硬臥車廂為例,有上、中、下共六個臥舖席位,但只有兩個板凳。中鋪、上鋪空間小,上下不方便,乘客很難全程蜷縮在鋪上。也就是說,除了買下舖的乘客不需要板凳,其他四位乘客得搶兩個板凳。僧多粥少,凳子不夠坐,長期以來,「下舖可以坐」也就成了彼此之間的「默契」。

在上述影片中,涉事的兩個下舖都掛上了簾子。面對拍攝阿姨的指責,簾子背後的年輕人沒有理會和搭腔。

影片在網上流傳後,絕大多數網友並不支持這名阿姨:「那是人家訂的下舖,讓你坐是人情,不讓你坐是本分」「這不是道德綁架麼,不是誰發視頻誰就有道理」「這麼理直氣壯,我還以為她買的下舖呢」。

對此,中國鐵路12306客服表示:沒有明確規定不能使用圍擋,不影響其他旅客情況下可以使用,但需要跟各位旅客協商好。 

據悉,「使用圍擋」的意思,其實就是用簾子將舖位圍起來,拒絕他人的使用和窺探。

澎湃新聞評論稱,曾幾何時,火車下舖可以讓其他乘客坐似乎是個預設規則,大家心照不宣地認同。在前高鐵時代,長途火車耗時不短,一個車廂裡的旅客很容易產生一種共同體意識,彼此之間的互助與容忍再正常不過。

但隨著高鐵和飛機的普及,火車共同體意識大幅淡化,許多年輕人不願意再遵守這樣的規則了。他們更在乎自身權利,這當然更符合今天的社會認知。

換句話說,年輕人現在已經開始「整頓」火車車廂了,他們正在重塑一種新的公共規則和出行文化。

影片裡的老人,似乎還沒跟上這種節奏,試圖用一種道德綁架的方式來模糊權利邊界,還訴諸讓「大家評評理」的社會壓力。這種方式並不討巧,並不能說服人,反而會讓很多網友反感。

近幾年,鐵路部門順應社會需求,推出了不少特色服務,例如「靜音車廂」的普及,受到了廣泛好評。多年不變的臥舖車廂設計,是否也可以改改?讓邊界更清楚一點,讓乘客之間的爭端少一點,這應該是公共交通改善的方向。

新京報刊登評論表示,這起旅客之間的矛盾,表面看是「下舖該不該讓其他人坐」,根源是「上舖、中舖的乘客坐哪?」評論更直指,破解「二桃殺三士」難題,主動權不在旅客,而是在鐵路部門。

一般硬臥車廂,有上、中、下共六個臥舖席位,但只有兩個板凳。(新華社資料照片)
一般硬臥車廂,有上、中、下共六個臥舖席位,但只有兩個板凳。(新華社資料照片)
一般硬臥車廂,有上、中、下共六個臥舖席位,但只有兩個板凳。(新華社資料照片)
一般硬臥車廂,有上、中、下共六個臥舖席位,但只有兩個板凳。(新華社資料照片)

相關新聞

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。