快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

他殘忍殺2人後逃亡23年終落網 被捕前當上寺廟住持還生兒育女

李某輾轉逃亡至揭陽,並在當地一處寺廟內生活至今,甚至一路當上了寺廟住持。(澎湃新聞)
李某輾轉逃亡至揭陽,並在當地一處寺廟內生活至今,甚至一路當上了寺廟住持。(澎湃新聞)

廣東揭陽一名寺廟住持近日在出租房內被抓獲,其表面上是名「出家人」,實際卻是潛逃23年的命案逃犯,還育有一兒一女。

今年3月底,浙江溫州鹿城警方接到線索,指2001年在市區某賓館犯下命案的逃犯李某可能出現在廣東揭陽一帶,於是專案組成員立即驅車1000多公里前往當地。雖然線索前期模糊,但專案組成員細致核查下,注意到當地寺廟的一名和尚。然而,該和尚自稱姓劉,是寺廟的負責人,樣貌和23年前的李某判若兩人。

李某與遊客合影。(澎湃新聞)
李某與遊客合影。(澎湃新聞)

為進一步確認身份,專案組除對寺廟展開秘密排查走訪詢問,也對該和尚的生活軌跡、關係行為進行再研判。而經過縝密分析,民警發現,「劉某」的身份屬冒用,他在寺廟內是住持,但當離開寺廟,卻與一名女子關係密切。

最後,通過分析,民警得知疑犯很可能就藏匿在女子的出租房中,於是火速出擊,在出租房內將還在睡夢中的疑犯抓獲。「我們是溫州公安的,你自己知道是什麽事情吧」,一開始,疑犯還不承認自己身份,但聽到民警來自溫州,他便瞬間失語,只好承認自己就是逃犯李某。

疑犯在出租屋被捕。(澎湃新聞)
疑犯在出租屋被捕。(澎湃新聞)

案情指,李某是四川德陽人,2001年夥同他人在溫州、寧波以殘忍方式接連殺害2人,之後逃竄至四川、湖南一帶,期間撿到一張名為劉某的身份證,於是便冒用對方身份在一佛學院學習。2008年,他輾轉逃亡至揭陽,並在當地一處寺廟內生活至今,甚至一路當上了寺廟住持。然而,雖然他是一名「出家人」,但私下卻與一女子以夫妻名義生活,還育有一兒一女。而為了躲避追查,他出門會化妝偽裝,甚至在寺廟周圍安裝監視器防範。

在民警找到人前,李某正準備整理行李離開廣東逃往西藏,詎料最終還是被抓獲。4月3日,鹿城警方押解李某回溫州,案件圓滿告破。

鹿城警方押解李某回溫州。(澎湃新聞)
鹿城警方押解李某回溫州。(澎湃新聞)

延伸閱讀:

逃犯6年前入籍日本 返鄉探親時被捕…網民:日本國籍能保護你?

中國公安懸賞通緝10名緬北重大涉毒逃犯:堅決剷除境外「毒瘤」

文章授權轉載自《香港01》

命案 和尚 廣東 通緝

延伸閱讀

缺錢想吃免費牢飯?彰化男持刀搶超商 自己報警被捕

校園命案被害者父親悲憤 盼被告少年、少女受懲

因金錢糾紛起口角!31歲台男在柬埔寨槍殺台灣人 藏屍行李箱入住酒店被捕

台中霧峰移工宿舍傳命案!工頭腹部中刀亡 行兇者投案

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。