良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

中國大陸有企業宣布1年新增10天的「不開心假」。上班族示意圖/新華社
中國大陸有企業宣布1年新增10天的「不開心假」。上班族示意圖/新華社

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不批假,否則就算違規。

根據陸媒報導,河南第二大的零售集團「胖東來商貿集團」(簡稱胖東來),日前董事長于東來在2024中國超市周論壇上宣布,企業將新增10天的「不開心假」,並說「不開心、不想上班可以請假,管理層不能不批,不批就違規」。

對此,于東來表示「誰都會有不開心的時候,這是人之常情。但有趣的是,當我們真正擁有這種『不開心假』,很多人反而會感到開心。因為這意味著他們得到了公司的理解和支持,感受到了工作和生活的平衡」。

此前,胖東來也因管理層號稱有180天的休假引發熱議,且該公司也因宣揚「下班不接電話、休假不打電話」、公私分離的理念而備受追捧,微博上許多網友留言表示羨慕「這就是為什麼985都搶著進」、「請開遍全國」、「到底怎樣才能去胖東來上班」;不過也有網友質疑是「營銷炒作」。

雖然公司福利好,但也有員工指出上班時工作量很大,各項要求很嚴格、員工還有行為規範手冊,違規就會被扣分罰款,嚴重的話會直接被開除。有離職員工在受訪時稱,公司福利待遇好,相對的當然就是工作繁重,付出與收穫是呈正比的,「再好的公司也會有人來來去去」。

上班族 年休假 特休假

延伸閱讀

你喝過嗎?陸人讚1飲品「唯一缺點是台灣限定」 內行人認證稀有:超商都沒賣

月繳2萬5孝親費!他怨恨被榨乾19年「斷絕關係」 父離世才明白真相:內疚到死

貴婦奈奈藏身加拿大小城!1家5口擠20坪地下室 撿家具領免費食物過活

國小兒作業造句「等…要…」 師不忍告知爸爸!媽媽一看笑瘋

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。