涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案28日在湖北省鹹寧市中級人民法院一審開庭審理,李鐵當庭表示認罪,將擇期宣判。(取自澎湃新聞)
中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案28日在湖北省鹹寧市中級人民法院一審開庭審理,李鐵當庭表示認罪,將擇期宣判。(取自澎湃新聞)

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭審理,檢方指控李鐵在擔任男足國家選拔隊主教練、男足國家隊主教練,以及足球俱樂部任職期間,利用職務上的便利條件,涉嫌「踢假球」,並在球員遴選、合約等事項上提供協助非法收賄與行賄等,共涉及5項罪名,涉案金額近1.2億元人民幣(約台幣5.31億元)。李鐵當庭表示認罪,將擇期宣判。

根據咸寧中院官方微博消息,湖北省咸寧市中級人民法院一審公開開庭審理了李鐵一案,檢察機關提請以收賄罪、行賄罪、單位行賄罪、非國家工作人員受賄罪、對非國家工作人員行賄罪追究李鐵的刑事責任。

咸寧市人民檢察院指控,2019年至2021年,李鐵利用擔任男足國家選拔隊主教練、男足國家隊主教練職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為相關單位及個人在球員入選國家隊、贏得比賽、簽約俱樂部等事項上提供協助,非法收受他人給予的共計人民幣5,089萬餘元(折合台幣2.25億元)。

2019年,李鐵為當選男足國家隊總教練,請託他人提供協助,後於2020年給予他人100萬元(折合台幣442.5億元)。 2019年,李鐵在卓爾俱樂部任職期間,為謀取當選男足國家選拔隊主教練、提高卓爾俱樂部影響力等利益,與該俱樂部負責人商定,請託他人提供協助,該俱樂部給予他人200萬元(折合台幣885.1億元)。

2017年至2019年,李鐵利用擔任卓爾俱樂部總經理、主教練職務上的便利,為華夏俱樂部在球員轉會、贏得比賽等事項上提供幫助,先後收受華夏俱樂部給予的共2,675萬元(折合台幣1.18億元)。

2015年至2019年,李鐵先後在華夏俱樂部、卓爾俱樂部任職期間,為贏得比賽或獲得有利比賽結果,與俱樂部負責人商定,請託其他足球俱樂部在比賽中配合或者消極比賽,華夏俱樂部、卓爾俱樂部給予相關人員錢款共折合3,905萬餘元(折合台幣1.72億元)。

在庭審中,檢察機關提出了相關證據,被告李鐵及其辯護人進行了質證,控辯雙方在法庭的主持下充分發表了意見,李鐵進行了最後陳述,當庭表示認罪悔罪。庭審最後,法庭宣布休庭,擇期宣判。

李鐵在今年初央視製播了年度反腐大片中,現身鏡頭前懺悔,並表示「我是非常後悔的」,奉勸「還是要踏實,也要走正路」。而「李鐵對著鏡頭說非常後悔」更登上微博熱搜榜首。

另外,足壇貪腐風暴中,指標性人物中國足球協會前主席陳戌源受賄案,26日上午在湖北省黃石市中級人民法院一審宣判,陳戌源被控受賄逾3.5億元台幣,遭判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

同日還有另外四起足壇腐敗案於湖北多地法院分別一審宣判,其中包含中國田徑協會前主席於洪臣受賄案,以受賄罪判處有期徒刑13年等。

人民幣 反腐 國家隊

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。