陸企研發膠輪地鐵 首度海外載客運營

根據位於湖南株洲的中車株洲電力機車有限公司(簡稱中車株機)消息,由其承建的墨西哥城地鐵1號線整體現代化改造項目新造車輛日前正式載客。這是中國大陸企業自主研發的膠輪地鐵列車首次在海外投入運營。

中新社報導,上述列車採9節編組,全車無障礙貫通,最高運營時速80公里,載客量達2252人,採用「大膠輪走行、小膠輪導向」的轉向架,配備鋼輪雙保險,具有8%的爬坡能力和45米的曲線半徑通過能力,能很好滿足當地地形條件。

中車株機研發人員彭自權介紹,列車配備全新車載信號系統,可實現自動加減速、自動調度、自動停車,每站候車時間縮短至2分鐘,大幅提升運營效率,遠景將實現GoA3級全自動駕駛。

墨西哥城地鐵1號線1969年開始運營,全長18.83公里,設有20個車站,每日客流量可達100多萬人次。墨西哥城地鐵1號線整體現代化改造項目是中國中車首個海外「系統+」項目,涉及投融資、車輛新造及既有車輛通信信號系統、線路及機電系統全面現代化升級改造、全系統維保等,服務期長達19年。

中車株機相關負責人說,此次新造列車載客,標誌該項目繼2023年10月第一路段開通後,又邁出關鍵一步,為全線開通打下堅實基礎。後續,29列新車將逐步投入運營,並擴展行車區間。

墨西哥 標誌

延伸閱讀

搭港鐵吃東西被提醒!女子1句話惹怒乘客 一旁陸女自覺「中槍」

太狠心!吵架被男友推下月台 美29歲女遭地鐵輾過「雙腿截肢」

墜落與封閉:日本鐵道月台門,「最後屏障」能承接所有落軌肉身嗎?

月台怎麼長出門的:日本全境安裝鐵道「月台門」的艱困挑戰

相關新聞

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。