快訊

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

大陸去年招收逾114萬名碩士生 年增速放緩達4.07%

根據大陸教育部最新發布,2023年大陸全國共招收研究生130.17萬人,其中含碩士生114.84萬人,人數雖皆比前一年增加,但增速放緩。圖為2023年7月北京大學畢業典禮後畢業生拍照留念。(新華社)
根據大陸教育部最新發布,2023年大陸全國共招收研究生130.17萬人,其中含碩士生114.84萬人,人數雖皆比前一年增加,但增速放緩。圖為2023年7月北京大學畢業典禮後畢業生拍照留念。(新華社)

根據大陸教育部最新發布,2023年大陸全國各級各類學歷教育在校生2.91億人,比前一年減少151.26萬人,下降0.52%。其中,高等教育在學總規模4,763.19萬人,成長2.32%。而全國共招收研究生130.17萬人,其中含碩士生114.84萬人,人數雖皆比前一年增加,但增速放緩。

大陸教育部1日召開記者會,對外說明2023年全國教育事業發展狀況。高等教育方面,大陸教育部發展規劃司司長郭鵬指出,高等教育入學機會進一步增加。高等教育毛入學率60.2%,較前一年提高0.6個百分點,提前完成「十四五」規劃目標。

從校數看,去年大陸全國共有高等學校3,074所,較前一年增加61所。從學生數看,各種形式的高等教育在學總規模4,763.19萬人,較上年增加108.11萬人,成長2.32%。

研究生招生方面,去年大陸全國共招收研究生130.17萬人,較上年增加4.76%。其中,招收博士生15.33萬人,較上年增長10.29%;碩士生114.84萬人,較上年增長4.07%。

過去幾年,大陸研究生規模持續增大。2020年,大陸研究生招生規模首次突破百萬大關,達到110.66萬人,增速達20.74%。2021年研究生招生117.65萬人,其中碩士生招生首次突破100萬大關,達105.07萬人。2022年研究生招生124.25萬人,年增5.61%,其中碩士生招生達110.35萬人,年增5.03%。

另外,2023年在學研究生388.29萬人,較上年成長6.28%。其中,在學博士生61.25萬人,較上年增長10.14%;在學碩士生327.05萬人,較上年增長5.59%。

教育部高等教育司副司長高東鋒表示,接下來將按照發展新質生產力要求,發揮高等教育在教育強國建設中的龍頭作用,暢通教育、科技、人才的良性循環,持續推動新工科、新醫科、新農科、新文科建設,為解決「卡脖子」「卡腦子」「卡嗓子」的問題提供人才保障,支撐引領中國式現代化建設。

「新質生產力」是中共總書記習近平在去年9月考察黑龍江期間首次提及的新詞彙,強調整合科技創新資源,引領發展策略性新興產業和未來產業,可理解為新的高水準現代化生產力。

教育部 考察 黑龍江

延伸閱讀

赴日血拼驚見「悠遊卡也能刷」 陸網羨慕爆:一個大震驚

不要默許虐待特教幼兒 綠委籲教育部勿個案化

影/赴陸旅行團今天首發 旅客:很高興最後能夠成行

學生參與:歐洲學生會的角色與理念

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。