快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

大陸去年招收逾114萬名碩士生 年增速放緩達4.07%

根據大陸教育部最新發布,2023年大陸全國共招收研究生130.17萬人,其中含碩士生114.84萬人,人數雖皆比前一年增加,但增速放緩。圖為2023年7月北京大學畢業典禮後畢業生拍照留念。(新華社)
根據大陸教育部最新發布,2023年大陸全國共招收研究生130.17萬人,其中含碩士生114.84萬人,人數雖皆比前一年增加,但增速放緩。圖為2023年7月北京大學畢業典禮後畢業生拍照留念。(新華社)

根據大陸教育部最新發布,2023年大陸全國各級各類學歷教育在校生2.91億人,比前一年減少151.26萬人,下降0.52%。其中,高等教育在學總規模4,763.19萬人,成長2.32%。而全國共招收研究生130.17萬人,其中含碩士生114.84萬人,人數雖皆比前一年增加,但增速放緩。

大陸教育部1日召開記者會,對外說明2023年全國教育事業發展狀況。高等教育方面,大陸教育部發展規劃司司長郭鵬指出,高等教育入學機會進一步增加。高等教育毛入學率60.2%,較前一年提高0.6個百分點,提前完成「十四五」規劃目標。

從校數看,去年大陸全國共有高等學校3,074所,較前一年增加61所。從學生數看,各種形式的高等教育在學總規模4,763.19萬人,較上年增加108.11萬人,成長2.32%。

研究生招生方面,去年大陸全國共招收研究生130.17萬人,較上年增加4.76%。其中,招收博士生15.33萬人,較上年增長10.29%;碩士生114.84萬人,較上年增長4.07%。

過去幾年,大陸研究生規模持續增大。2020年,大陸研究生招生規模首次突破百萬大關,達到110.66萬人,增速達20.74%。2021年研究生招生117.65萬人,其中碩士生招生首次突破100萬大關,達105.07萬人。2022年研究生招生124.25萬人,年增5.61%,其中碩士生招生達110.35萬人,年增5.03%。

另外,2023年在學研究生388.29萬人,較上年成長6.28%。其中,在學博士生61.25萬人,較上年增長10.14%;在學碩士生327.05萬人,較上年增長5.59%。

教育部高等教育司副司長高東鋒表示,接下來將按照發展新質生產力要求,發揮高等教育在教育強國建設中的龍頭作用,暢通教育、科技、人才的良性循環,持續推動新工科、新醫科、新農科、新文科建設,為解決「卡脖子」「卡腦子」「卡嗓子」的問題提供人才保障,支撐引領中國式現代化建設。

「新質生產力」是中共總書記習近平在去年9月考察黑龍江期間首次提及的新詞彙,強調整合科技創新資源,引領發展策略性新興產業和未來產業,可理解為新的高水準現代化生產力。

教育部 考察 黑龍江

延伸閱讀

赴日血拼驚見「悠遊卡也能刷」 陸網羨慕爆:一個大震驚

不要默許虐待特教幼兒 綠委籲教育部勿個案化

影/赴陸旅行團今天首發 旅客:很高興最後能夠成行

學生參與:歐洲學生會的角色與理念

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。