快訊

陳妍希爆婚變後首現身 網友一看驚呼「臉部浮腫像哭過」

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

陸發改委︰雄安新區承接非首都功能 解決北京大城市病

大陸正加快雄安心區建設工作,圖為雄安城際站及國貿中心項目近期施工現場。(新華社)
大陸正加快雄安心區建設工作,圖為雄安城際站及國貿中心項目近期施工現場。(新華社)

中共中央極力推動的河北省雄安新區正進入建設加速期。大陸國家發改委黨組成員郭蘭峰表示,設立雄安新區主要的初心使命是打造疏解北京非首都功能集中承載地,主要目的是解決北京的「大城市病」問題。現在已進入到大規模建設和承接非首都功能並重的階段。

據中國網消息,2月27日,大陸國務院新聞辦舉行京津冀協同發展十年來有關情況新聞發布會。郭蘭峰在會上指出,北京存在「大城市病」問題,包括人口過度增長、交通擁堵、生態環境壓力比較大、住房價格居高不下、社會管理難度較大。

他表示,要解決北京「大城市病」問題,就要減少非首都功能,從更大的區域範圍內化解北京的問題,通過京津冀協同發展既解決問題,又帶動天津和河北發展。而在相關策略執行以來,中央區域辦會同有關方面堅持控增量、疏存量相結合,從激勵和約束兩方面加快構建疏解政策體系,分批分期推動相關功能疏解。

郭蘭峰提到,北京城市規劃曾於2004年提出,人口至2020年時控制在1,800萬,2009年已突破有關數量,但近幾年市人口基本固定在2,100多萬人,已得到有效控制;交通和細懸浮微粒PM2.5的情況均改善。

郭蘭峰強調,北京城市副中心建設實施以來,中央區域辦會同有關方面堅持控制增量、疏解存量,嚴格審批在北京落戶的一般性製造業,同時不搞「一刀切」,對符合首都「四個中心」功能定位的改善性民生項目等予以保證。另一方面,推動一批區域性批發市場、一般製造業等向境外有條件地區轉移。

他指出,2014年,自策略執行以來,北京市疏解了一般製造業有3,000家,疏解提升區域專業市場和物流中心近1,000家。二是推動中央單位所屬非首都功能疏解。目前,北京交通大學、北京科技大學、北京林業大學、中國地質大學(北京)這4所大學的雄安校區,北京大學人民醫院的雄安院區都已經開工建設;中國星網、中國中化、中國華能、中國礦產等央企雄安總部正在加速建設,中國三峽、中國船舶、中國電子總部也分別從北京遷移到武漢、上海、深圳,這也有利於大陸全國的經濟布局。

另,郭蘭峰強調,交通、生態、產業等是率先發力突破的重點領域。其中,在產業鏈上,中關村企業在津冀設立分支機搆1萬多家,北京流向津冀技術合同成交額超過人民幣2,800億元。同時,公共服務共建共用加快推進,9,900餘家醫療機構實現跨省異地就醫門診費用直接結算。

郭蘭峰稱,各種顯性隱性壁壘正逐步破除,京津冀推出第一批165項資質資格互認,230多項特色便民服務實現「自助辦」,自貿試驗區51項制度創新成果向大陸全國複製推廣。

圖為大陸國家發改委黨組成員郭蘭峰。(圖/取自澎湃新聞)
圖為大陸國家發改委黨組成員郭蘭峰。(圖/取自澎湃新聞)

北京 細懸浮微粒

延伸閱讀

王菲、謝霆鋒罕見同框 穿深色情侶裝 甜蜜互動不藏了

陸外長王毅:反對打著人權幌子干涉別國內政

法專家:企業為中國間諜共犯 拉法葉艦資料恐洩露

國道網、高鐵網 打通京津冀動脈

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。