快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

影/大陸貴州12天爆發221起山林大火 祭祀和煙蒂釀災

貴州省森林草原防滅火應急指揮部22日通報,2月10日至21日,貴州全省共發生森林火情221起。(取自人民網)
貴州省森林草原防滅火應急指揮部22日通報,2月10日至21日,貴州全省共發生森林火情221起。(取自人民網)

大陸貴州近日爆發大面積山林大火,幾乎全省都傳出災情。貴州省森林草原防滅火應急指揮部22日通報,2月10日至21日,貴州全省共發生森林火情221起,目前已全部撲滅。其中已核實為森林火災的11起,造成人員傷亡2人,詳細受災損失正在調查統計中。

香港01報導,值得注意的是,貴州省生態農業與氣象中心發布的2月20日晚上8點至9點的「火點衛星遙感監測圖」顯示,貴州全省除遵義、銅仁市之外,全省多地都爆發山火。面對山火,21日6時,貴州省森林草原防滅火緊急指揮部啟動森林火災三級緊急應變。目前221處起火點已撲滅。

中國新聞周刊報導,貴州省多地應急部門表示,貴州山火原因包括上墳祭祀、亂扔未熄滅煙頭、焚燒雜草等引發山火,其餘仍在調查中。

央視新聞指出,貴州警方近日發布6次山火通報,引發火災的原因均為違規用火導致,已有10人被警方依法處置。報導強調,林區一旦發生人為或過失引起的火災,責任人必將受到法律嚴懲。

人民網報導指出,貴州山火多發生在針闊混交林和喀斯特地貌荒野林區,雖然火場海拔不高,但林內荊棘密布,雜草叢生,岩石凌亂,多數沒有林間道路,有的火線在懸崖峭壁上,打火難度高。

現場消防人員表示,這幾天滅火時常遇到大風天氣,特別是從下午3點左右開始,火場陣風達到6至7級,加上喀斯特地形埡口有漏斗效應,火場氣流混亂,變化莫測,「撲滅的火線很容易被大風下的樹冠火付之一炬」。

根據通報,山火災情以來,已出動武警、消防、森防、專業救援隊伍及社會救援力量出動730隊次,累計投入9,200多人、近4萬套裝備參與森林火災撲救,發動基層黨員幹部、民兵、群眾及志願者1.5萬多人。大陸國家森防指辦公室亦派出工作組趕赴貴州,協調指導火災撲救。

通報指出,貴州全省加油站、變電站、輸電線路、油氣管道、高鐵等重要設施設備未發生重大次生災害事故。

貴州省通報提醒,目前省內乾旱大風天氣仍在持續,森林火險等級仍然較高,森林防火形勢仍然嚴峻,各級各部門正在全力做好科學研判形勢、強化責任落實,狠抓源頭防範、嚴查違規用火,科學實施救援、嚴格信息報送和加強宣傳教育、及時回應關切等幾方面工作

大陸貴州近日爆發大面積山林大火,幾乎全省都傳出災情。(取自人民網)
大陸貴州近日爆發大面積山林大火,幾乎全省都傳出災情。(取自人民網)
貴州省生態農業與氣象中心發布的2月20日晚上8點至9點的「火點衛星遙感監測圖」顯示,貴州全省除遵義、銅仁市之外,全省多地都爆發山火。(取自香港01)
貴州省生態農業與氣象中心發布的2月20日晚上8點至9點的「火點衛星遙感監測圖」顯示,貴州全省除遵義、銅仁市之外,全省多地都爆發山火。(取自香港01)

多人 火災

延伸閱讀

中國進入雨雪最強時段 18省區市190個路段封閉

刺鼻異味擴散雙北…深坑大火燒掉電子產品 鋰電池復燃增滅火難度

陸發布寒潮、大風等預警 貴州、湖南今起降溫逾20℃

陸漁民溺斃恐升溫成政治事件…檢調偵辦進度緩慢 2生還者情緒激動

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。