快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

多地去年結婚人數增 近10年首回升 前3季同期增24.5萬對

去年多地結婚人數增加,還出現近年來首次回升,圖為吉林省長春市朝陽區一對新人領取結婚證後拍照留念。 (中新社)
去年多地結婚人數增加,還出現近年來首次回升,圖為吉林省長春市朝陽區一對新人領取結婚證後拍照留念。 (中新社)

近期多地公布2023年婚姻登記數據,數據顯示,2023年多地結婚登記人數增長明顯,出現了近年來首次回升,專家更預期2023年結婚人數增加,疊加生肖龍年帶來的影響,可望帶來2024年出生人口的增加;在結婚人數增加影響下,2023年婚慶經濟出現明顯回暖,婚宴酒店「一席難求」,婚紗攝影迎來「爆單」,甜蜜經濟持續升溫。

近年中國結婚人數創新低引起廣泛關注。根據中國民政部數據,中國結婚人數自2014年起逐年下降。2013年為1346.93萬對,2019年跌破1000萬對大關,2021年為763.6萬對,跌破800萬對大關。2022年中國結婚登記數量為683.3萬對,較2021年減少80.3萬對,下跌約10.5%。不過,2023年前三季度全國辦理結婚登記為569萬對,較2022年同期增加24.5萬對。

第一財經報導,江蘇省民政廳近日發布的數據顯示,2023年江蘇民政部門共辦理結婚登記45萬3852對(含補辦登記6萬2400對),結婚登記量2019年至2022年呈逐年下降趨勢,2023年較2022年有所回升,增長約10.08%。

在無錫市,無錫民政局公布的數據顯示,無錫市2023年結婚的新人為3萬0746對。相較於2022年度的2萬6810對新人,多了3936對,增加了近15%的登記量。公開數據顯示,2019年無錫辦理結婚登記為2萬9795對,2020年2萬5981對,2021年2萬7526對,2022年2萬6810,一直在3萬對以下徘徊。去年是自2019年以來的五年中第一次回到了3萬對新人的數量。

瀏陽日報報導,湖南瀏陽市民政局婚姻登記中心發布了2023年婚姻數據:全年辦理結婚登記5443對,這是自2015年以來首次止跌回升,相比2022年增加458對,增加了0.8%的登記量。這一數字仍遠不及2014年該市超過1.2萬人的峯值。「瀏陽結婚登記人數下降已經持續了多年,2023年止跌,小幅回升,主要還是受大環境的影響。」市民政局婚登中心主任張劍分析,2023年是疫情後經濟恢覆發展的一年,疫情期間推遲的結婚需求得到釋放,加之近年來一系列鼓勵婚育政策的實施,也在一定程度上刺激了人們的婚育熱情。

此外,山西太原、河南許昌等地2023年結婚登記人數也有所增加。

人口專家、廣東省政府參事室特約研究員董玉整表示,2022年尤其是第四季度受疫情等因素影響,一部分人推遲到2023年結婚,因此2023年結婚人數有所增加。

展望未來,董玉整說,雖然2023年結婚人數有所增加,但由於適婚人數減少、初婚年齡推遲、婚育觀念變化等因素影響,因此,未來進國結婚人數是否持續增加仍有待觀察。

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。