快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

去年有人賺10萬…搶春節「煙火財」 鄭州上千人排隊辦證

為搶春節煙火財,網傳鄭州中牟縣上千人排隊,趕著為煙火爆竹銷售「辦證」。(視頻截圖)
為搶春節煙火財,網傳鄭州中牟縣上千人排隊,趕著為煙火爆竹銷售「辦證」。(視頻截圖)

農曆春節將至,中國部分地區今年有條件開放燃放煙火,讓煙火商們磨拳擦掌,河南鄭州中牟縣千餘名煙火商更是冒著嚴寒排隊「辦證」。有煙火商說去年他們賺了近十萬(人民幣,下同),今年當然也要早早就來搶辦許可證。不過官方稱,中牟縣是否允放煙火仍是未知數,目前僅是進行安全培訓,並非「辦證」。

來源:YouTube

第一財經報導,位於鄭州市中牟縣建設路與軒城路交叉口的一個辦事大廳外,一大早就排起了長長的隊伍,他們都是想在今年春節銷售煙火的人。

排在隊伍中的的李曉軍說,去年春節,他也在當地賣煙火爆竹,總共賣了30多萬元,最後賺了小十萬。今年,一聽到又開始「辦證」了,他又趕緊跑過來了。「今天這人算是少的」,李曉軍指著長達30多米的隊伍說,你要昨天來,人更多,辦事大廳外上千平方米的空地,都被站滿了。

不過,正在現場維護秩序的中牟縣應急管理局工作人員呂艷表示,網上到處在傳的「辦證」,其實是對中牟縣現行政策的誤讀。如果想從事煙火爆竹銷售,辦理煙火爆竹經營許可證當然是必不可少的,但現在當地正在做的,是先對報名的潛在的煙火銷售商進行安全培訓,還沒走到「辦證」這一步。

當地宣傳部門也對外解釋稱,現在中牟縣尚未接到鄭州市關於「禁改限」或是「解禁」的確切消息。

這意味著,今年中牟最終是否允許燃放煙火,仍是未知之數。可是,即便如此,去年春節時煙火的銷售火爆以及因此衍生出的行業暴利,眾多報名者還是懷著對今年煙火爆竹解禁預期的期待蜂擁而至。

據報導,在現場排隊的人員中,除了諸如李曉軍這種去年就開始入行的煙火分銷商,還多了一些新入行者,有人還在上大一,正放寒假,聽說賣煙火爆竹能賺不少錢,就來報名了。另一人從事全屋訂製的中年人說今年沒賺到啥錢,聽親戚說在鄭州賣煙火一天營業額都有20多萬元,想趁春節賣煙火爆竹,給孩子賺點壓歲錢。

以李曉軍為例,他要繳的第一筆費用,是訓練費600元。

根據中牟縣規定,一個銷售網點至少得配備兩名員工,得先經當地政府委託的第三方公司的統一培訓,並考試合格,才具備銷售資格。訓練結束並獲得合格證書後,還得經攤位所在的街道辦事處、消防單位對攤位的安全性、消防設備進行檢查後,才有可能獲批經營許可證。且必須從指定的煙火爆竹批發企業進貨,還不允許將貨囤放倉庫,只能擺放在攤位上銷售。

今年春節多調整煙火燃放政策,圖為煙火燃放資料圖。(取材自第一財經資訊)
今年春節多調整煙火燃放政策,圖為煙火燃放資料圖。(取材自第一財經資訊)

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。