快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

德媒:牴觸習「兩個不能否定」?臘肉、蛋炒飯淪中國禁忌

江西萍鄉近日公布「禁止熏臘製品」,引發討論。(視頻截圖)
江西萍鄉近日公布「禁止熏臘製品」,引發討論。(視頻截圖)

近日因毛澤東的忌諱及可能牴觸中共領導人習近平倡議的「兩個不能否定」,臘肉與蛋炒飯淪為餐桌上禁忌,江西萍鄉則以環保為名,下令「禁止熏臘製品」。德國之聲分析指出,中共領導人的禁忌比中國古代皇帝大得多,讓許多人難以躲避。

德國之聲29日報導,旅居德國的中國資深媒體人長平發表文章指出,央視節目「新聞30分」26日介紹四川某農婦如何透過製作臘肉致富,並搭配副標「讓世界嘗到臘肉的味道」等。

這集正能量滿滿的專題當天就被下架,原來12月26日是毛澤東誕辰130周年,而毛辭世後遺體安厝於天安門廣場的紀念堂供瞻仰,痛恨他的人戲稱「臘肉」。毛澤東的兒子毛岸英1950年11月25日在韓戰時傳因料理蛋炒飯喪命,蛋炒飯也成了禁忌。11月27日中國網紅廚師王剛上傳大火快炒蛋炒飯的影片被網攻,知曉原因之後發誓「以後再也不做蛋炒飯,也不拍蛋炒飯」。

長平文章評論,中共領導人的禁忌,要比中國古代皇帝大得多了,讓許多人難以躲避,使得無數民眾經常莫名其妙發不出文章或簡訊。長平指出,以臘肉、蛋炒飯等戲謔稱謂顯得不尊重死者,但中國百姓嘲笑和詛咒的對象不是普通的死者,而是仍然大張旗鼓活在世上的一種壓迫權力。

他說,習近平26日率中央政治局常委來到毛主席紀念堂瞻仰毛澤東的遺體,並稱頌毛澤東思想是中共的寶貴精神財富,將長期指導中共的行動。毫無疑問,習近平一直在實踐2013年所提的兩個不能否定。據中國共產黨新聞網,兩個不能否定即「不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期」。

長平說,不僅如此,自2020年起,中國官媒頻繁報導習近平為全世界、全人類指明方向,顯然,無論國內外,習近平權力自在感超越毛澤東,這也是為何,央視報導,讓世界嘗到臘肉的味道,令人不寒而慄。

在此敏感時刻,據頂端新聞報導,江西萍鄉近日公布「禁止熏臘製品」。官方表示此類舉措,是出於環保,可以減少空氣汙染和火災,但也有不同的聲音認為,禁止熏臘肉對當地傳統習俗不夠尊重。

毛澤東 習近平

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。