快訊

花蓮外海凌晨2起顯著有感地震 氣象署:與403地震無關

雷雨胞殺進台南 吳德榮:周五六全台天氣最差 慎防致災可能

留美港女動畫入圍學生奧斯卡 稱受王家衛啓發

動畫The Sun is Bad有一幕講述小女孩在商店裡被太陽曬得融掉。動畫製作人、港產動畫師Rachel自言小時候不太喜歡夏天,常幻想「捉太陽」。(視頻截圖)
動畫The Sun is Bad有一幕講述小女孩在商店裡被太陽曬得融掉。動畫製作人、港產動畫師Rachel自言小時候不太喜歡夏天,常幻想「捉太陽」。(視頻截圖)

香港女生繆心怡小時候在烈日下想要捕捉熾熱的太陽,她與團隊以呈現狂想的動畫「走開啦太陽」(The Sun is Bad)3分鐘短片,入圍學生奧斯卡八強,該獎項所有評審員都來自美國奧斯卡評審委員會。

現年22歲的繆心怡,今年自美國薩凡納大學畢業,明報報導,此次有2000多部世界各地作品參賽,繆心怡的動畫以「走開啦太陽」為中文名,場景參考香港1980年代街景,比她出生的年代要早,選擇將唐樓、士多(商店、雜貨店)及霓虹燈等香港逐漸消逝的事物以動畫呈現,她稱是當作紀念,亦希望將香港本土文化帶給外國學生。

據報導,動畫「走開啦太陽」講述1988年的香港,小女孩試圖用風扇、可樂及花繩等她所擁有的一切摧毁太陽,最終小女孩參拜佛像後親吻太陽,令太陽「落山」,阻止太陽融化香港。繆心怡表示,小時候不太喜歡香港的夏天,且她有濕疹,笑言小時候整天幻想捉太陽,加上她自小喜愛本土文化,例如她在香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學的畢業作品曾以紅白藍膠袋製作一系列作品,故產生製作該動畫的念頭。

報導指出,繆心怡表示,該動畫製作需時8個月,團隊共有25名成員,分別來自香港、美國及哥倫比亞等地。她說,動畫中場景參考香港80年代街景,不過由於團隊大部分成員均未到過香港,繆心怡笑稱製作動畫前曾透過Google地圖,帶領團隊虛擬遊覽深水埗及黃埔等地區,加深團隊對香港舊樓的認識。

報導稱,被問及製作該動畫的最大困難,繆心怡說,由於大學規定片長不可超過3分鐘,故難以在動畫中深入講故事。另外,她說該動畫的結尾本來是由小女孩使用太陽油「對付」太陽,甚至計畫將風扇及冷氣結合成一台機械人,與太陽對戰,但她認為前者未必夠震撼,後者則需花大量時間製作。最終結局則源自其大學教授曾到訪沙田萬佛寺的印象,而且她原居住於沙田,她認為佛像與香港80年代的氛圍相搭,故決定採用教授想法。

另據「Oh!爸媽」報導,繆心怡說,中學視藝科老師在課堂上播放王家衛導演的《重慶森林》,令她從此深深著迷。她笑言,雖然自己沒有王家衛導演的文青觸覺,但會參考王家衛電影中顏色、風格等。

相關新聞

廣東暴雨4死10失聯 撤11萬人

中國大陸南方連日暴雨,廣東成為重災區。據廣東省有關部門昨晚消息,連日強降雨導致廣東多地受災,已造成四人死亡,仍有十人失聯...

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。