大陸多地爆發「黴漿菌肺炎」 兒科爆滿

大陸多地近日爆發「黴漿菌肺炎」,兒科爆滿。中 新社
大陸多地近日爆發「黴漿菌肺炎」,兒科爆滿。中 新社

「支原體肺炎」(台稱「黴漿菌肺炎」)近日在大陸網路登上熱搜。多地市疾控中心接連發布緊急提醒,兒童是黴漿菌肺炎」易感人群,此病易在幼兒園、中小學校等人員聚集的環境中爆發。

中新社報導,今年「黴漿菌肺炎」感染發生期提前,7月以來上海兒童醫學中心收治黴漿菌肺炎患兒近400名,與往年相比佔比增一陪,達到80%左右。

廣州婦女兒童醫療中心珠江新城院區發熱門診,最高單日接診量破千,以呼吸道感染為主,其中「黴漿菌肺炎」感染佔比較大。

人民日報健康用戶端報導,河南省兒童醫院鄭東院區臨時增設11個普通內科晚間門診,主要服務於以呼吸道疾病為主的內科患兒,讓平時白天上班,只能晚上帶著孩子就診的父母,不需要排長隊在急診等候,能夠馬上看病,第二天也能安心工作。

該醫院醫務部主任周一博表示,以往醫院的門急診量主要維持在7,000人次左右,近期每天門急診量持續在1萬人次以上,呼吸道疾病患者每天有5,000人左右,「主要是黴漿菌肺炎患兒增多,黴漿菌肺炎感染與其他的病原體感染不同,治療療程比較長,導致醫院運轉起來壓力更大。」

澎湃新聞報導,由於大陸多地出現大量「黴漿菌肺炎」感染患者,有兒科醫生發文指出,今年可能是「流行大年」。不過,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院寶山分院兒科主治醫師劉茂松表示,不認同該說法,「黴漿菌肺炎」感染沒有季節性,全年都會感染,近幾個月門急診量在明顯上升,但也就到2019年前的一半左右。

劉茂松指出,開學季後人員相對集中,又碰上流感等病毒,多重因素才造成近期門急診及發熱門診的就診高峰,「今年會不會迎來高峰不好說,目前來看還沒有達到我們最忙的那種程度。」

新民晚報報導,首都醫科大學附屬北京兒童醫院呼吸科主任徐保平表示,黴漿菌肺炎的主要症狀有兩個:一是發熱,二是咳嗽。其中,咳嗽初期是陣發性乾咳,進展中會有咳痰。有人會出現胸痛、咽痛、頭痛等症狀,少數人出現呼吸困難等現象,應及時到醫院就診。

至於如何預防「黴漿菌肺炎」,徐保平認為,首先民眾應遠離病原體,盡量少去人員密集的封閉場所,必須去時可以戴口罩。

此外,學齡兒童患黴漿菌肺炎後不要帶病上學,要注意休息,提高免疫力。徐保平提到,面對黴漿菌肺炎,家長也不用過度焦慮,對孩子來說,每一次疾病也是「升級打怪」的過程。日常培養孩子良好的衛生習慣,充足睡眠、適度鍛煉、均衡飲食,按時接種疫苗,就可以幫助孩子建立更強的免疫力,共同抵禦疾病侵襲。

患者 肺炎 醫學院

延伸閱讀

助西南轉型 世界首座高原水電基地開工

美擴大限制 禁輝達降規晶片輸陸

南僑年營收衝300億大關 拚三年內達陣

大陸外貿回溫 廣交會人潮變多

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。