快訊

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

借鏡日經驗 上海打造養老產業

養老產業在大陸逐漸受重視。圖為河北省灤州市王店子鎮海洋養老中心內,長者在練書法。(新華社)
養老產業在大陸逐漸受重視。圖為河北省灤州市王店子鎮海洋養老中心內,長者在練書法。(新華社)

日本比中國早30年進入老齡化社會,迄今為止,積累了豐富的應對經驗。」日本駐上海總領事赤松秀一10日說。

中新社報導,當天,中日康養產業論壇在滬召開。赤松秀一表示,日本政府採取措施來促進老年人充分發揮自身的能力;與此同時,企業也開發和生產適合老年人的個性商品與服務。   

他表示,為了實現更安心、更舒適的老齡社會,日中企業之間可以更廣泛、更深入地開展合作,攜手開拓市場,共同促進行業繁榮。

上海市人民對外友好協會會長陳靖說,中日雙方在康養產業上優勢互補,日本較早進入深度老齡化社會,在政策制定、產業發展、設施建設、產品研發等方面起步較早,投入也大,積累了豐富的成果和經驗。   

他還指出,養老產業發展勢頭迅猛,長三角特別是上海的康養產業需求巨大。

「養老既是大民生,也是大產業。」上海市發展和改革委員會社會發展處處長王俊說。作為中國最早進入老齡化社會的城市,上海的老齡化情況備受關注。上海市民政局二級巡視員陳躍斌表示,上海早於全大陸20年進入人口老齡化,同時,上海也較早地開始探索「大城養老」路徑。   

人口老齡化是中國大陸、日本兩國需要共同面對的重要課題。業界認為,中日兩國在康養產業領域互補性強、合作前景廣闊。   

三井住友海上火災保險(中國)有限公司董事總經理菅匡彥介紹了與中國保險企業的數位化智慧養老合作方案。但單家企業的力量遠遠不够,他呼籲,加強日中企業間的合作,加強政府與企業間的合作,加強保險機構與養老生態企業間的合作。

上海 保險 日本

延伸閱讀

接見日本眾議員訪團 蔡總統:一起為區域和平貢獻心力

放眼2036?大陸社群瘋傳「上海要申辦奧運會」 上海體育局說話了

足球/五人制亞洲盃資格賽 中華隊不敵日本止步


去日本後濾鏡碎了!她揪5缺點嘆「不如大陸」 網狂酸:待越久碎更厲害

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。