就業難!大陸年輕人擠爆寺廟求佛賞個工作

大陸青年失業率創新高,失業青年到寺廟求佛,希望神明保佑取得好工作,尋求心靈寄託。圖為青年在北京雍和宮上香畫面。讀者提供
大陸青年失業率創新高,失業青年到寺廟求佛,希望神明保佑取得好工作,尋求心靈寄託。圖為青年在北京雍和宮上香畫面。讀者提供

大陸經濟景氣不振,青年失業率屢創新高。許多待業者、失業者湧入寺廟求佛。星島日報報導,除應屆畢業生以外,工作滿5年的「職場老鳥Bullet」也在被裁後,去雍和宮排3小時長隊求開光手串。在北京長大的她形容,雍和宮現已被年輕人擠爆,「想磕頭都要排長隊。」

對北京而言,雍和宮是最大的藏傳佛教寺院,民間流傳雍和宮求事業最靈驗,是靜心祈福佳所。因此吸引許多信徒前來參香禮佛。

今年以來,年輕人在社交媒體小紅書上貼出自己到廟裡拜拜求事業的內容變多了。比如網友「淺蔥粒子」是個北漂,在5月被裁員,也一直未找到合適的工作機會,她選擇到雍和宮拜拜,希望能為自己拜來好的事業運。「早上10點到雍和宮,沒想到人還挺多,年輕人就更多了害!大家都不容易啊!」

網友「米粒」說,要知道北京就業有多難,去趟雍和宮就知道了,他朋友說,「看到那麼多人一起失業,也沒有那麼焦慮了」;同樣失業的網友「劉事事兒」還拍了攻略影片分享參拜雍和宮的流程,她表示「沒想到工作日上午有這麼多沒班上的年輕人去雍和宮」「這屆年輕人真難!」

而在另一大城市上海的年輕人也有同樣的困擾。上海龍華寺是傳聞中求事業的知名古剎。今年以來,工作日龍華寺裡的年輕人多了起來。網友「丸子」說今年工作不順,所以到龍華寺燒香拜佛,希望能盡快拿到滿意的offer;除了年輕人以外,中年失業也尋求龍華寺的心靈寄託。網友「Rachel」提及大齡失業的20天選擇到龍華寺拜拜,上進不如上香。

而在寺廟煙火繚繞下的年輕人背負著是許多求職不順的經驗。星島日報報導,22歲的徐葉(化名)想找互聯網運營工作,去雍和宮拜佛前她已經連續投出幾百份簡歷,找了近1個月工作,但都不順利;另位現年28歲的Bullet。去年4月被裁,手上握日語二級證書(N2),去面試某日語培訓機構的教務職位,竟被要求當場解數學題,另一個美術館海外銷售職位,要求面試者要有留學經歷、能說英語,但月薪只有人民幣6,000元。

大陸今年大學畢業生人數達1158萬,刷新歷史紀錄。同時青年失業率屢創新高,今年1至6月青年失業率分別為17.3%、18.1%、19.6%、20.4%、20.8%和21.3%。大陸統計局8月起對青年失業率按下暫停發布鍵。

北京 失業 拜拜 求職 青年

延伸閱讀

大陸青年愛到景德鎮「躺平」 國際媒體關注

大陸十一長假8天 鐵路估載1.9億人次

南投年輕人有福了 明年成立「青年發展所」元旦上路

愛搭免費地鐵!南韓長者深知搭車「潛規則」:別讓年輕人因壓力讓座

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。