快訊

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

史上最優房貸反催出炒房戰火 激情後暗埋「多殺多」隱憂

馬昔想為府內設委員會訂法源遭擋 換人當家綠能你不能?

東南亞首條高鐵! 大陸印尼雅萬高鐵今開通運行

圖為雅萬高鐵動車組在雅萬高鐵線路上飛馳。(取自央視新聞)
圖為雅萬高鐵動車組在雅萬高鐵線路上飛馳。(取自央視新聞)

正在印尼訪問的大陸國務院總理李強6日下午才考察了中印尼合作項目雅萬高鐵。7日,大陸國家鐵路集團宣布,雅萬高鐵開通運行,兩地間最快旅行時間由3.5小時壓縮至40分鐘。10月初,將正式售票開始商業營運。

據央視新聞報導,大陸國鐵集團表示,雅萬高鐵是印尼和東南亞第一條高速鐵路,也是大陸「一帶一路」倡議和印尼「全球海洋支點」構想對接、中印尼兩國務實合作的旗艦項目,全線採用大陸技術、標準。

據悉,雅萬高鐵連接印尼首都雅加達和旅遊勝地萬隆,線路全長為142.3公里,最高運行時速達350公里,起站為雅加達市,途經勿加泗市、勿加泗縣、卡拉旺縣、普旺加達縣、西萬隆縣、芝馬墟市、萬隆縣,終至萬隆市,設有哈利姆、卡拉旺、帕達拉朗、德卡魯爾等4座車站。

負責人指出,雅萬高鐵開通運行後,9月7日至9月30日,在雅加達哈利姆站至萬隆德卡魯爾站間,按列車運行圖每日安排開行旅客列車8列,沿線市民可向印尼中國高速鐵路有限公司(KCIC)預約免費乘車體驗。另,10月初將正式售票開始商業運營。

報導提到,雅萬高鐵動車組是中方企業採用時速350公里復興號中國標準動車組先進成熟技術,適應印尼運行環境和線路條件,融合印尼本土文化設計製造的,具有技術先進、安全舒適等特點。每列動車組編組8輛,設VIP、一等、二等座席,總定員601人,可重聯運行,配備了殘障廁所、盲文引導標識等無障礙設施和售貨櫃、咖啡機、微波爐等設備。

由於雅萬高鐵沿線地質環境複雜,工程建設難度很大。中印尼參建單位堅持生態環保理念,加強勘察設計和施工組織,強化安全和質量控制,科學有序、優質高效推進工程建設。項目選線最大限度繞避滑坡、火山等不良地質,創新設計減隔震性能更好的橋樑、平順度更高的無砟軌道、功能更強的列車運行控制等先進系統,建成了13座隧道和56座橋樑。

而在雅萬高鐵建設過程中,大量採購使用印尼本地生產的水泥等原材料,帶動了當地經濟發展。大量招聘印尼員工參與工程建設,累計為當地帶來5.1萬人次的就業,培訓印尼員工4.5萬人次。

另,負責人表示,雅萬高鐵開通運行後,雅加達至萬隆間的旅行時間將大幅壓縮,極大改善當地交通條件,便利沿線民眾,且帶動商業開發和旅遊產業發展,將為區域經濟社會發展注入加速度、提供新動能,深化中印尼兩國務實合作。

此前,據大陸新華社報導,李強6日試乘了雅萬高鐵,他表示,高鐵鋪就的是一條融合之路、開放之路、共富之路,不僅縮短了城市間的時空距離,還會帶動產業結構優化升級。

圖為雅萬高鐵沿線哈利姆站外觀。(取自中國鐵路網站)
圖為雅萬高鐵沿線哈利姆站外觀。(取自中國鐵路網站)

印尼 雅加達 高鐵

延伸閱讀

10+3峰會 李強:中國大陸今年有望實現5%經濟增長

考察印尼雅萬高鐵 李強:高鐵鋪就的是一條融合、開放、共富之路

柬埔寨新首相見李強:新政府將繼續堅持柬中關係原則和框架

日媒:李強與岸田文雄為福島核處理水互嗆

相關新聞

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。