上海疫鄉人3/封城隔離了兩顆心 不愛了也是種次生災害

封城不但為上海按下暫停鍵,對於生活在這座城市中的情侶們而言,也是從未想過的考驗。一年後,有些人跨過這道難關,實踐情比金堅的真諦,卻也有些人重重跌跤,自此漸行漸遠。

上海封城之初,Daniel對於除了疫情之外的事情並不是那麼擔心,他總相信著只要等個5天、7天,就會恢復正常,然後可以像過去2年一樣工作、生活與戀愛,畢竟「這裡可是上海」。只是最終他的盼望跟許多上海人一樣落空。

另一件超乎他預期的事情是,隨著封控時間拉長,和另一半無法見到面的不安逐漸演變成摩擦與爭吵,且越發激烈,那兩個月,成了兩人日後終究分道揚鑣的起點。

Daniel和前女友都是從中國其他城市到上海念書、工作,接著在上海找了個負擔得起的地方租了房,開始在這裡生活。兩人居住的地區距離並不算遠,平時車程大約半個多小時。

戀情在上海萌芽的兩人,就像許多在上海的白領情侶一樣,在熱鬧的上海市區上班,下班有時一起吃飯約會,即便當天沒有見到面,也會用社群軟體通話或是分享生活瑣事。週末不時會出去走走逛逛,看看電影或逛美術館,遇到連假時也會安排到外地的小旅行,創造屬於兩人的回憶。

然而這一切美好的回憶,在那個令人措手不及的春夏之交後就逐漸褪色了。

Daniel和中央社記者聊起那時的情形,封城一開始彼此都不覺得有什麼太大的影響,每天都會聊天、相互關心,畢竟「雖然見不到本人,但仍能聯繫」。只是當時間逐漸拉長,加上各種不安的情緒逐漸放大,原本視訊或文字訊息時的互相鼓勵、分享生活,逐漸被尖銳的言詞取代,到後來變成相互指責。

他提到,爭吵的緣由從無法體諒彼此情緒,到過度干涉彼此生活,到後來連沒有及時回訊息或是接視訊通話等事情都成了吵架的原因,而且最終都無法解決,如果不是一方退讓,就是不歡而散。

「後來我們都知道,其實這些問題原本就存在,只是在封城之前我們選擇忽視,或是因為眼下開心的情緒是可以蓋過這些事情,因此並沒有造成影響。然而城一封,那麼長時間沒見,緩衝消失了,傷害就變大了。」

Daniel說,兩人的關係最終並沒有隨著解封而改善,畢竟走過這一遭後發現原來兩人其實有這麼多難以克服的不適合。最終兩人在去年底,中國完全鬆綁疫情管制措施的前夕,和平的分開。

當然,也並非所有的情侶都在封城的考驗面前重重跌了一跤,來自台灣的Angel和上海男友Pan就是另一種截然不同的案例。上海封城意外促使兩人開始同居,在充滿不確定的情形之下兩人互相照顧,加上個性互補,那兩個月間不但沒有激烈爭吵,反而感情逐步升溫。在解封後兩人各自退掉原本承租的房子,搬到適合兩人生活的新住處。

Angel告訴中央社記者,當時她和Pan分別住在浦東和浦西,在官方宣布要分浦東浦西個別封控數天的時候,Pan當時就認為「不會那麼簡單」,因此兩人協議後,Pan便在封控之前帶了一些民生必需品與私人用品,搬到了她當時的住處,「後來證明,我男友的判斷是正確的」。

Angel提到,在她身邊也有多對情侶因為封控而開始同居,然而自己可說是相當幸運,因為個性比較隨興,不會計較生活習慣的差異,而且男朋友的廚藝很不錯,因此在封城期間還能吃上不差的料理,「吃好、睡好,加上沒有什麼太嚴重的摩擦,兩人的感情反而越來越好。」

然而,她也坦言,兩個人同居,生活習慣差異一定會被放大檢視,而且像是衣服亂丟、不做家務等情形都會成為導火線,「我就聽到有朋友在抱怨這些事,另外也有認識的情侶在封城期間不得不同居,到後來大吵大鬧,甚至要分手的情形。」

在世紀大疫與令人措手不及的上海封城面前,每對情侶都被賦予了「在這樣的情境之下,如何面對彼此並經營這段感情」,這個艱難的考題,無論是同居或是分隔兩地,只是有人成功答題,也有人寫出來的答案無法被另一半接受。

「那會在封的時候不是有個詞叫次生災害嗎?分手後有好一段時間我也常常想到,像我們這種感情因為封控影響,最後散了的情況,難道不也是種次生災害嗎?」Daniel說,不會把這段感情的挫折完全怪到封城之上,然而那兩個月,的確是加速了這件事情發生的催化劑。

他提到,至今仍會不斷地想,「如果沒有那兩個月,即便往後真的遇到了那些困境,然而兩個人或許還能夠找到其他的方式挽救或解決,而不是困在家中眼睜睜看著他發生。」

在分手後近半年, Daniel從前一陣子開始使用交友軟體認識新朋友,也跟了幾個蠻聊得來的女孩子見面。他說,對於愛情仍然還是有憧憬,還是希望能在上海和一個所愛的人一起生活下去,「封城是考驗也是收穫吧,至少我會記得前女友跟我說的那些話,以及自己未曾注意到的缺點,然後不要讓這些事發生在下一段感情之中。」

上海 封城 情侶

延伸閱讀

航班追蹤數據:馬斯克私人飛機計劃今將離開中國返美

兩岸青創大賽 再發徵集令

全球經濟放緩 三警訊亮了

馬斯克今晚上海視察 特斯拉新款Model 3將於Q3面世

相關新聞

反效果?大陸力推教育減負 學者研究指「寒門更難出貴子」

中國強力執行教育「雙減」之際,北京大學3名學者近期發表研究論文指出,2008年到2018年推行的教育減負措施,導致寒門學...

逾136萬人處貧窮狀態 樂施會:香港疫後貧富差擴至57.7倍

樂施會今(19日)發表《香港貧窮狀況報告2023: 疫後復常下的兩極化復原》,分析政府統計處數據發現今年第一季度香港整體貧窮率達20%,超過136萬人處於貧窮狀態。2023年第一季最貧窮一成住戶月入中位數為2300元,最富裕一成住戶月入中位數為132,600元,兩者差距達57.7倍,歷年最高。

時隔三年多 武漢台北直航航線18日復航

由台北飛往武漢的東航MU2088航班,18日平穩降落在武漢天河機場。這也代表時隔三年多,武漢與台北直航航線正式雙向復航。

港破紀錄「黑色暴雨」 2死逾百傷

受颱風「海葵」殘餘環流影響,大陸香港、深圳七日晚間起遭遇極端強降雨,香港發布黑色暴雨信號,降雨量破一八八四年有紀錄以來新...

寵妻無極限!人妻酒駕抽血檢測 尪夜潛醫院注水稀釋樣本

上月,廣東東莞一男子為幫助其醉酒駕駛的妻子逃避處罰,竟凌晨前往醫院假扮醫生潛入鑑定中心檢驗室,將妻子送檢的血液樣本「注水稀釋」,導致檢測結果顯示其妻血液中乙醇酒精含量為0。

大陸預報海葵傍晚登陸台灣東南沿海 東部將有特大暴雨

今年第11號颱風「海葵」不僅成為台灣近4年來首個登陸的颱風,也將侵襲大陸沿海地區。大陸中央氣象台今日6時繼續發布颱風「紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦