快訊

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

四度飛天!大陸57歲太空人景海鵬超強體能如何練成的?

圖為2016年6月20日,景海鵬在離心機內進行超重耐力訓練。(新華社)
圖為2016年6月20日,景海鵬在離心機內進行超重耐力訓練。(新華社)

大陸神舟十六號載人飛船30日上午順利升空。執行本次飛行任務的三名太空人中,擔任指令長的景海鵬是中國大陸迄今以來,首位第四次執行太空任務的太空人。然而,景海鵬現年已經57歲,他是如何讓自己的體能可以一再肩負起太空重任的?

《中國軍網》曾經指出,大陸航天員的選拔就像是「沙裡淘金」,航天員訓練則是千錘百煉,目標是使其在思想、身體、心理和知識技能等各個方面,都具備執行任務的能力。

在強化訓練與任務準備階段,其中一項超重耐力訓練,必須在高速旋轉的離心機中進行。常人只能承受3至4倍重力加速度,但航天員要承受8倍重力加速度。大陸第二位進入太空的女太空人王亞平曾形容,「8個G相當於8個你自身的重量壓在身上」。訓練時臉會變形,胸部會感覺到極度壓迫而呼吸困難,眼淚也會不由自主地往外流,根本控制不住。

另一個模擬失重水槽訓練,太空人要穿戴120多公斤裝備入水,進行長達4小時不間斷訓練。「天上5小時任務,

地面要做50小時水下訓練」,一次體能消耗相當於跑一次全馬,訓練結束體重能降1、2公斤,「每次練完了之後

吃飯的時候,拿筷子的手都是抖的」。

此外,太空人訓練還有增強前庭功能的轉椅訓練,一般人1、2分鐘就受不了,但太空人訓練時必須連續旋轉15分鐘。心理訓練部分,航天員要在狹小密閉的隔離艙內,經受抗疲勞、抗寂寞的考驗,72小時連續工作,不能睡覺,不能離開。

如此高強度的訓練和任務,年輕人都不見得受得了,但本次神舟十六號任務卻已經是景海鵬第四次太空任務,創下大陸太空飛行次數最高紀錄。此此之前,景海鵬曾執行過神舟七號(2008年)、神舟九號(2012年)及神舟十一號任務(2016年)等三次太空飛行任務。

景海鵬本月29日在神舟十六號載人飛行任務記者會上透露,為了能第四次圓夢,為了能到大陸太空站走一走、看一看,再出一趟差,「這七年我沒有耽誤過訓練,每天晚上12點前沒有睡過覺,現在每天要做600個俯臥撐(伏地挺身),600個仰臥起坐,上千次跳繩,這已經成為我的標配了。」

不僅如此,景海鵬說,「我們的飛行手冊、操作指南加起來有70多本,指令有成千上萬,這一切啊都已經爛熟於心。」

神舟十六號航天員景海鵬,這次已經是他第四度執行太空任務。(中新社)
神舟十六號航天員景海鵬,這次已經是他第四度執行太空任務。(中新社)

太空人

延伸閱讀

大陸預測瑪娃明日轉向東北方向移動後 強度將明顯減弱

神舟16號今發射 陸拚2030前登月

美軍將領稱準備好「在太空作戰」 抗衡大陸、俄羅斯

登陸月球 可能是美中下一個競爭目標

相關新聞

廣東暴雨4死10失聯 撤11萬人

中國大陸南方連日暴雨,廣東成為重災區。據廣東省有關部門昨晚消息,連日強降雨導致廣東多地受災,已造成四人死亡,仍有十人失聯...

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。