快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

習近平對同學分享頻頻點頭 政大學生:格外親切、感受溫暖

4月9日,在北京大學家園食堂,兩岸師生交換禮物後合影。新華社
4月9日,在北京大學家園食堂,兩岸師生交換禮物後合影。新華社

新華社昨深發出一篇「連結歷史、現實與未來的文化之旅-記馬英九率台灣青年再訪大陸」的紀行報導,報導最後談及馬習二會時指出,4月10日,中共中央總書記習近平在京會見了馬英九一行。現場聆聽習近平總書記的重要講話,與會台灣青年深受觸動、備受鼓舞。其中描繪習近平與台灣學生互動場景,政大學生說,習近平對同學的分享頻頻點頭,讓他覺得格外親切,感受到溫暖。

報導稱,台灣陽明交通大學學生李亮頤說,習近平總書記講到我們中華民族有著悠久的歷史,經過前輩們的努力,一路走來,取得了今天舉世矚目的成就。習近平總書記鼓勵兩岸青年多互助、多合作,我們要和大陸青年一同為中華民族立於世界民族之林貢獻更多力量。

報導說,習近平總書記深入淺出、語重心長的話語,讓台灣青年對此行一路所見有了更深的理解。台灣政治大學學生蕭斯元說:「同學們分享心得時,習近平總書記頻頻點頭並微笑致意,我覺得格外親切,感受到溫暖。」

報導稱,兩岸同胞有共同的血統、文化和歷史,更重要的是對民族有共同的責任、對未來有共同的期盼。馬英九多次談到,兩岸要追求和平、避免戰爭,為振興中華共同奮鬥;台灣青年也表示,兩岸新一代友好來往、親密交流,改善兩岸關係之路必然可期。這趟春天的旅程美好而溫暖,生動體現了台灣社會要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗的主流民意。

台灣學生蘇偉恩已萌生未來到北京發展的願望,蘇偉恩說:「非常榮幸參團訪問大陸,體認到中華民族歷史文化的偉大,感受到大陸的飛速發展。兩岸間親人朋友的情誼歷久彌深,希望我們更多更深入交流。」他說:「我相信這個時代是中國夢的時代。」

文章並記述了4月9日馬英九一行人造訪北京大學行程。報導稱,北京大學博士生楊晨是去年赴台交流大陸大學師生團的成員。 「又見到老朋友,非常驚喜,此岸就是彼岸,彼岸亦是此岸。」他說,「青年心靈相通是兩岸共創美好未來的重要基礎,希望兩岸青年形成更深友誼,建立更多聯繫,共同架起兩岸新一代的連心橋。」

馬英九表示,「透過一來一往的交流,我深刻體會兩岸年輕人的互動是如此'渾然天成、欲罷不能',自然又熱絡。推動兩岸學生交流,是我此行最重要的初衷,也是我努力的目標。」他說,兩岸青年交流還有很大發展空間,應給年輕人更多的認識機會。

習近平 青年 馬英九

延伸閱讀

習近平喊見台灣同胞感到親切 蕭旭岑揭馬習二會細節:有傳達台人擔憂

馬習二會!習近平鼓勵陸人多來寶島 賴士葆:看賴清德如何接招

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

觀察站/馬習架起「中華民族」屋頂 賴清德會進屋?

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。