海軍司令唐華訪美 陸國台辦:堅決反對美台軍事聯繫

台灣海軍司令唐華近日赴美,參加美國海軍海盟年會,大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日表示,陸方堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。(記者廖士鋒/攝影)
台灣海軍司令唐華近日赴美,參加美國海軍海盟年會,大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日表示,陸方堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。(記者廖士鋒/攝影)

台灣海軍司令唐華近日赴美,參加美國海軍海盟年會(Sea-Air-Space conference),被視為美方「聯合島嶼防衛概念」的一部分,目的在協調日、菲、台等在「第一島鏈」內對抗共軍。大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日表示,陸方堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。

大陸國台辦10日上午召開例行記者會。朱鳳蓮批評,美方不斷炮製各種概念、利用各種藉口加強與「中國台灣地區」的軍事勾連,是極為不負責任的。敦促美方恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,將不支持「台獨」的承諾落到實處。她並指「民進黨當局」勾連外部勢力「以武謀獨」,必遭失敗。

美台軍事合作上,另有陸軍預計今年底開始接裝首批38輛美製M1A2T型戰車,且有加購城鎮戰套件。朱鳳蓮對此亦指,陸方堅決反對美國同「中國台灣地區」進行任何形式的軍事勾連,並稱「民進黨當局」妄圖「以武謀獨」,不自量力,必遭失敗。

美國常務副國務卿卿坎伯(Kurt Campbell)近日表示,美英澳三邊安全夥伴(AUKUS)潛艇計畫能促進台海和平穩定。朱鳳蓮則說,任何利用相關軍事合作介入台灣問題的企圖,都是干涉中國內政,陸方對此堅決反對。她並敦促「有關國家」恪守一個中國原則和對中方所做的嚴肅承諾,在涉台問題上謹慎行。

朱鳳蓮還指坎伯的相關言論「是非常危險的」,她聲稱,AUKUS本質上是透過軍事合作挑動軍事對抗,是以別人的不安全為代價來追求自己的安全,只能讓本地區「更不安全」。

另外,針對台美21世紀貿易倡議正朝第二批協定邁進,持續就農業、環境及勞工等議題進行談判,朱鳳蓮表示,陸方堅決反對包括美國在內的建交國與「中國台灣地區」商簽任何具有主權意義或官方性質的協議,並稱「民進黨當局」為謀取政治私利,不惜犧牲島上企業和民眾的利益,不得人心。

至於捷克媒體報導,準副總統蕭美琴日前訪捷克期間遭「可疑車輛尾隨」險釀車禍,當地警方通報駕駛是大陸軍事外交官。朱鳳蓮10日在記者會上並未直接就事件真實與否作出回應,但表示,陸方一貫反對建交國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來。

朱鳳蓮 民進黨 美國

延伸閱讀

坎伯示警北京:挺俄就會影響美中關係 不會袖手旁觀

「馬習二會」下午登場仍留懸念 大陸國台辦未證實

台灣海軍司令唐華華府開會 聽美海軍作戰經驗

海軍司令赴美海空年會:雙邊協同作戰能力與時俱進

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。